I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e deliziose, ideali per la colazione, la merenda, da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa gustosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per tutta la famiglia.
Si preparano in pochissimo tempo e senza aggiunta di burro nell’impasto: basterà miscelare insieme la farina di riso con le uova, il latte, lo zucchero, il lievito per dolci, la fecola di patate e l’olio di riso, profumare il tutto con la vanillina, e versare il composto ottenuto negli appositi pirottini per muffin: dovranno poi cuocere in forno per circa 20 minuti.
Il risultato saranno dei dolcetti monoporzione, leggeri e fragranti, da arricchire a piacimento con gocce di cioccolato, crema di pistacchio o di nocciole, e granella di frutta secca.
Se desideri, puoi confezionarli anche in versione senza lattosio, sostituendo il latte vaccino con una bevanda di riso, mandorla o altra bevanda vegetale, e aromatizzarli a piacimento con un pizzico di cannella, cacao in polvere, o caffè solubile.
Prova anche altri dolci senza glutine, tante idee golose tutte da provare.
Versa gli albumi nella ciotola e monta con il mixer elettrico fino a ottenere una consistenza ferma 1.
Versa gli albumi nella ciotola e monta con il mixer elettrico fino a ottenere una consistenza ferma 1.
In un'altra ciotola, aggiungi i tuorli, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescola con il mixer elettrico fino a sciogliere lo zucchero 2.
In un'altra ciotola, aggiungi i tuorli, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescola con il mixer elettrico fino a sciogliere lo zucchero 2.
Aggiungi il latte, l'olio di riso 3 e continua a mescolare.
Aggiungi il latte, l'olio di riso 3 e continua a mescolare.
Unisci la farina di riso, la fecola di patate e il lievito in polvere 4.
Unisci la farina di riso, la fecola di patate e il lievito in polvere 4.
Mescola fino a ottenere un composto senza grumi 5.
Mescola fino a ottenere un composto senza grumi 5.
Aggiungi gli albumi montati a neve 6 e mescola con movimenti dal basso vero l'alto.
Aggiungi gli albumi montati a neve 6 e mescola con movimenti dal basso vero l'alto.
Metti i pirottini di carta nella teglia per muffin e versa il composto 7.
Metti i pirottini di carta nella teglia per muffin e versa il composto 7.
Cuoci a 180 °C per 20 minuti 8.
Cuoci a 180 °C per 20 minuti 8.
Trasferisci i muffin su un piatto da portata e decorali con lo zucchero a velo 9.
Trasferisci i muffin su un piatto da portata e decorali con lo zucchero a velo 9.
I muffin senza glutine si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana per dolci o in un apposito contenitore ermetico.