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ricetta

Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi per tutta la famiglia

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e deliziose, ideali per la colazione, la merenda, da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa gustosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per tutta la famiglia.

Si preparano in pochissimo tempo e senza aggiunta di burro nell’impasto: basterà miscelare insieme la farina di riso con le uova, il latte, lo zucchero, il lievito per dolci, la fecola di patate e l’olio di riso, profumare il tutto con la vanillina, e versare il composto ottenuto negli appositi pirottini per muffin: dovranno poi cuocere in forno per circa 20 minuti.

Il risultato saranno dei dolcetti monoporzione, leggeri e fragranti, da arricchire a piacimento con gocce di cioccolato, crema di pistacchio o di nocciole, e granella di frutta secca.

Se desideri, puoi confezionarli anche in versione senza lattosio, sostituendo il latte vaccino con una bevanda di riso, mandorla o altra bevanda vegetale, e aromatizzarli a piacimento con un pizzico di cannella, cacao in polvere, o caffè solubile.

Prova anche altri dolci senza glutine, tante idee golose tutte da provare.

ingredienti

farina di riso
210 gr
Zucchero
130 gr
Latte
110 ml
Tuorli
2
Albumi
2
Olio di riso
60 ml
Fecola di patate
60 gr
Vanillina
12 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Per la superficie
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i muffin senza glutine

Versa gli albumi nella ciotola e monta con il mixer elettrico fino a ottenere una consistenza ferma 1.

In un'altra ciotola, aggiungi i tuorli, lo zucchero e lo zucchero vanigliato e mescola con il mixer elettrico fino a sciogliere lo zucchero 2.

Aggiungi il latte, l'olio di riso 3 e continua a mescolare.

Unisci la farina di riso, la fecola di patate e il lievito in polvere 4.

Mescola fino a ottenere un composto senza grumi 5.

Aggiungi gli albumi montati a neve 6 e mescola con movimenti dal basso vero l'alto.

Metti i pirottini di carta nella teglia per muffin e versa il composto 7.

Cuoci a 180 °C per 20 minuti 8.

Trasferisci i muffin su un piatto da portata e decorali con lo zucchero a velo 9.

Conservazione

I muffin senza glutine si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana per dolci o in un apposito contenitore ermetico.

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