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ricetta

Muffin senza glutine: la ricetta dei dolcetti morbidi e golosi adatti a tutta la famiglia

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 muffin
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A cura di Fabiola Fiorentino
67
Muffin senza glutine

ingredienti

farina di riso
300 gr
Latte
200 ml
Zucchero
150 gr
Olio di semi di girasole
80 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Uova
2
Essenza di vaniglia
3 gocce
Limone
1

I muffin senza glutine sono delle tortine soffici e golose, ideali da inzuppare a colazione in una tazza di latte o di caffè, o da portare con sé in ufficio o a scuola per una pausa deliziosa e genuina. Pensati per celiaci o per chi deve seguire un’alimentazione gluten free, per bontà e facilità di esecuzione sono adatti per la merenda di tutta la famiglia.

Si preparano in pochissimo tempo e senza aggiunta di burro nell’impasto: basterà miscelare insieme la farina di riso con le uova, il latte, lo zucchero, il lievito e l’olio di semi, profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone e qualche goccia di essenza di vaniglia, e versare il composto ottenuto negli appositi pirottini in silicone.

Il risultato saranno dei dolcetti monoporzione, leggeri e fragranti, da arricchire a piacimento con gocce di cioccolato, composta di mele, crema di pistacchio o di nocciole, e granella di frutta secca.

Se desideri, puoi confezionarli anche in versione senza lattosio, sostituendo il latte vaccino con uno di riso, mandorla o altra bevanda vegetale, e aromatizzarli a piacimento con un pizzico di cannella, cacao amaro in polvere, o caffè solubile.

Scopri come preparare i muffin senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre prelibatezze gluten free:

Come preparare i muffin senza glutine

Rompi le uova in una ciotola 1.

Unisci lo zucchero 2.

Lavora con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa l’olio di semi 4.

Unisci il latte 5 e mescola con cura.

Aggiungi la farina e il lievito, setacciati insieme 6.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 7 e l'essenza di vaniglia.

Mescola energicamente con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 8.

Disponi gli appositi pirottini per muffin in silicone su una teglia, versa all'interno il composto ottenuto 9 e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare 10.

Disponi i muffin su un piatto da portata 11 e servi.

Conservazione

I muffin senza glutine si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.

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