I muffin salati vegan sono dei tortini rustici soffici e golosi, un'idea sfiziosa, originale e pronta davvero in pochissimi minuti. Si preparano con ingredienti semplici, di facile reperibilità, e sono ideali da servire come antipasto di una cena speciale, in occasione di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di bollicine.
Per portarli in tavola, ti basterà mescolare velocemente yogurt, latte di soia e olio extravergine di oliva, quindi incorporare la farina di farro, setacciata con il lievito e il sale, in modo da ottenere un impasto liscio e privo di grumi; questo viene poi diviso in tre ciotole e arricchito con olive nere, zucchine spadellate e pomodorini. Si versano i diversi composti nei pirottini, sistemati all'interno di un apposito stampo per muffin, si spennella con un goccino di olio, si unisce un altro po' di condimento e si inforna a 180 °C per 30 minuti. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.
A piacere, puoi variare gli ingredienti di farcitura: puoi scegliere altre verdure, come carote, peperoni, cimette di broccolo, cavolfiore, dadini di zucca, funghi e aggiungere pomodorini secchi, erbette aromatiche o spezie di tuo gradimento: questi muffin, infatti, sono anche un'eccezionale ricetta svuota frigo. Inoltre, puoi adoperare qualsiasi altro yogurt o bevanda vegetale, purché senza zuccheri aggiunti.
Per una variante non solo vegana, ma anche gluten free, puoi sostituire la farina di farro con una di riso integrale, grano saraceno o di legumi, come quella di ceci: in questo modo, li renderai ancora più proteici e nutrienti. Se desideri, puoi insaporire l'impasto con del lievito alimentare o del formaggio vegetale a cubetti, per un cuore filante e davvero irresistibile.
Scopri come preparare i muffin salati vegan seguendo passo passo procedimento e consigli.
In una ciotola raccogli il latte vegetale e lo yogurt di soia 1.
In una ciotola raccogli il latte vegetale e lo yogurt di soia 1.
Versa anche l'olio extravergine di oliva 2.
Versa anche l'olio extravergine di oliva 2.
Mescola con una frusta 3.
Mescola con una frusta 3.
Setaccia la farina con il lievito e il sale, e incorpora poco alla volta le polveri agli ingredienti liquidi 4.
Setaccia la farina con il lievito e il sale, e incorpora poco alla volta le polveri agli ingredienti liquidi 4.
Dividi l'impasto ottenuto in tre ciotole e aggiungi in ciascuna i pomodorini a tocchetti, le olive a rondelle e le zucchine spadellate 5.
Dividi l'impasto ottenuto in tre ciotole e aggiungi in ciascuna i pomodorini a tocchetti, le olive a rondelle e le zucchine spadellate 5.
Trasferisci l'impasto nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo per muffin: riempili fino a metà e spennella con un goccino di olio la superficie, unisci un po' di condimento 6 e inforna a 180 °C per 30 minuti. Prima di sfornarli, ti raccomandiamo di eseguire la prova stecchino per monitorare la cottura.
Trasferisci l'impasto nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo per muffin: riempili fino a metà e spennella con un goccino di olio la superficie, unisci un po' di condimento 6 e inforna a 180 °C per 30 minuti. Prima di sfornarli, ti raccomandiamo di eseguire la prova stecchino per monitorare la cottura.
Una volta cotti, sfornali, lasciali intiepidire e poi portali in tavola 7.
Una volta cotti, sfornali, lasciali intiepidire e poi portali in tavola 7.