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Muffin salati vegan: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 pezzi
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ingredienti

Farina di farro
250 gr
Latte di soia
180 ml
Yogurt di soia
100 gr
Olio extravergine di oliva
50 gr
Lievito istantaneo per torte salate
7 gr
Sale
q.b.
Zucchina spadellata
1
Pomodorini
3
Olive nere snocciolate
q.b.

I muffin salati vegan sono dei tortini rustici soffici e golosi, un'idea sfiziosa, originale e pronta davvero in pochissimi minuti. Si preparano con ingredienti semplici, di facile reperibilità, e sono ideali da servire come antipasto di una cena speciale, in occasione di un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di bollicine.

Per portarli in tavola, ti basterà mescolare velocemente yogurt, latte di soia e olio extravergine di oliva, quindi incorporare la farina di farro, setacciata con il lievito e il sale, in modo da ottenere un impasto liscio e privo di grumi; questo viene poi diviso in tre ciotole e arricchito con olive nere, zucchine spadellate e pomodorini. Si versano i diversi composti nei pirottini, sistemati all'interno di un apposito stampo per muffin, si spennella con un goccino di olio, si unisce un altro po' di condimento e si inforna a 180 °C per 30 minuti. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.

A piacere, puoi variare gli ingredienti di farcitura: puoi scegliere altre verdure, come carote, peperoni, cimette di broccolo, cavolfiore, dadini di zucca, funghi e aggiungere pomodorini secchi, erbette aromatiche o spezie di tuo gradimento: questi muffin, infatti, sono anche un'eccezionale ricetta svuota frigo. Inoltre, puoi adoperare qualsiasi altro yogurt o bevanda vegetale, purché senza zuccheri aggiunti.

Per una variante non solo vegana, ma anche gluten free, puoi sostituire la farina di farro con una di riso integrale, grano saraceno o di legumi, come quella di ceci: in questo modo, li renderai ancora più proteici e nutrienti. Se desideri, puoi insaporire l'impasto con del lievito alimentare o del formaggio vegetale a cubetti, per un cuore filante e davvero irresistibile.

Scopri come preparare i muffin salati vegan seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i muffin salati vegan

In una ciotola raccogli il latte vegetale e lo yogurt di soia 1.

Versa anche l'olio extravergine di oliva 2.

Mescola con una frusta 3.

Setaccia la farina con il lievito e il sale, e incorpora poco alla volta le polveri agli ingredienti liquidi 4.

Dividi l'impasto ottenuto in tre ciotole e aggiungi in ciascuna i pomodorini a tocchetti, le olive a rondelle e le zucchine spadellate 5.

Trasferisci l'impasto nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo per muffin: riempili fino a metà e spennella con un goccino di olio la superficie, unisci un po' di condimento 6 e inforna a 180 °C per 30 minuti. Prima di sfornarli, ti raccomandiamo di eseguire la prova stecchino per monitorare la cottura.

Una volta cotti, sfornali, lasciali intiepidire e poi portali in tavola 7.

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