Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 31

Muffin prosciutto e scamorza: la ricetta dei tortini morbidi dalla rubrica Easy Gourmet

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
33
Immagine

I muffin prosciutto e scamorza sono dei tortini monoporzione morbidi e deliziosi, l'alternativa salata ai classici muffin dolci, realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con prosciutto cotto e scamorza a dadini: ideali da servire come antipasto sfizioso o in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.Per realizzarli, basterà mescolare velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, in modo da ottenere il classico impasto per muffin. Prima della cottura in forno, abbiamo aggiunto in superficie un mix di semi, per renderli ancora più sfiziosi. Ecco i passaggi per realizzarli.

ingredienti

Per 10 muffin
Farina 00
170 gr
Uova
2
Latte
140 ml
Olio di semi
40 ml
Lievito istantaneo per salati
1/2 bustina
Sale
q.b.
Per il ripieno
Prosciutto cotto
150 gr
Scamorza
150 gr
Grana grattugiato
20 gr

Come preparare i muffin salati prosciutto e scamorza

Taglia a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza.

Mescola in una ciotola la farina con il sale e il lievito istantaneo.

In una ciotola a parte mescola uova, olio di semi e latte e aggiungilo nella ciotola con la farina.

Mescola tutto per bene con l'aiuto di una frusta o di una spatola.

Aggiungi, infine, prosciutto, grana grattugiato e scamorza e amalgamali al resto degli ingredienti.

Ungi con olio di semi gli stampini per muffin e versa il composto in ogni stampino.

Aggiungi in superficie il mix di semi, se preferisci, altrimenti puoi ometterli.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

I muffin salati prosciutto e scamorza sono pronti per essere serviti.

Conservazione

Puoi conservare i muffin salati in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico. Prima di servirli,  scaldali in forno per qualche minuto.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views