I muffin prosciutto e scamorza sono dei tortini monoporzione morbidi e deliziosi, l'alternativa salata ai classici muffin dolci, realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Nella nostra ricetta li abbiamo farciti con prosciutto cotto e scamorza a dadini: ideali da servire come antipasto sfizioso o in occasione di un aperitivo o di un buffet di festa.Per realizzarli, basterà mescolare velocemente gli ingredienti secchi con quelli liquidi, in modo da ottenere il classico impasto per muffin. Prima della cottura in forno, abbiamo aggiunto in superficie un mix di semi, per renderli ancora più sfiziosi. Ecco i passaggi per realizzarli.
Taglia a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza.
Mescola in una ciotola la farina con il sale e il lievito istantaneo.
In una ciotola a parte mescola uova, olio di semi e latte e aggiungilo nella ciotola con la farina.
Mescola tutto per bene con l'aiuto di una frusta o di una spatola.
Aggiungi, infine, prosciutto, grana grattugiato e scamorza e amalgamali al resto degli ingredienti.
Ungi con olio di semi gli stampini per muffin e versa il composto in ogni stampino.
Aggiungi in superficie il mix di semi, se preferisci, altrimenti puoi ometterli.
Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
I muffin salati prosciutto e scamorza sono pronti per essere serviti.
Puoi conservare i muffin salati in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico. Prima di servirli, scaldali in forno per qualche minuto.