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Muffin salati con pomodorini: la ricetta dei muffin morbidi e filanti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina 00
240 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Lievito istantaneo per salati
8 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Latte
200 ml
Uova
2
Pomodorini
150 gr
Scamorza
150 gr
Olive snocciolate
80 gr
Basilico
8 foglie
Olio extravergine di oliva
60 ml

I muffin salati con pomodorini sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da realizzare in estate, per godere al massimo del gusto e del profumo di questo amato ortaggio. Si tratta di tortini rustici morbidi e fragranti, da preparare in pochi minuti e con ingredienti di facile reperibilità.

Prevedono un impasto di farina, lievito istantaneo per prodotti salati, parmigiano grattugiato, uova, latte e olio extravergine di oliva, arricchito con pomodorini, olive snocciolate, scamorza a dadini e basilico fresco; puoi realizzarli anche in anticipo e conservarli fino al momento del consumo: saranno ugualmente super soffici.

Ti suggeriamo di mescolare prima le polveri, poi gli elementi liquidi, quindi unirli in un unico recipiente lavorando il composto il meno possibile, aggiungendo solo all'ultimo i pomodorini, della varietà che più preferisci: a cottura ultimata, otterrai dei muffin dorati all'esterno e scioglievoli al morso.

Partendo dalla ricetta di base, potrai creare tante combinazioni differenti, variando le verdure e aggiungendo i salumi e i formaggi che hai a disposizione: un'eccezionale soluzione svuota frigo, perfetta come finger food per un aperitivo in compagnia di amici, un buffet di festa oppure per una merenda sana e gustosa, che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti, anche dei più esigenti.

Scopri come preparare i muffin salati con i pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i muffin salati con pomodorini

Riunisci in un recipiente la farina e lievito setacciati, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescola per bene 1.

In un'altra ciotola versa l’olio, il latte e le uova 2, e sbatti con una frusta.

Versa i liquidi nel recipiente con le polveri 3.

Mescola velocemente, in modo che non si formino grumi 4.

Raccogli in una ciotola i pomodorini lavati e sminuzzati, le olive snocciolate e ridotte a dadini, la scamorza a cubetti e il basilico fresco (5).

Unisci questi ingredienti all'impasto 6.

Amalgama bene 7 e regola di sale.

Riempi i pirottini, foderati con carta forno, con circa due cucchiai di composto 8.

Cuoci in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C, per 20-25 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Trasferiscili su un piatto da portata e gustali 10.

Conservazione

I muffin salati con pomodorini si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Puoi anche conservarli in freezer negli appositi sacchetti gelo per circa 1 mese.

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