I muffin salati con pomodorini sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da realizzare in estate, per godere al massimo del gusto e del profumo di questo amato ortaggio. Si tratta di tortini rustici morbidi e fragranti, da preparare in pochi minuti e con ingredienti di facile reperibilità.
Prevedono un impasto di farina, lievito istantaneo per prodotti salati, parmigiano grattugiato, uova, latte e olio extravergine di oliva, arricchito con pomodorini, olive snocciolate, scamorza a dadini e basilico fresco; puoi realizzarli anche in anticipo e conservarli fino al momento del consumo: saranno ugualmente super soffici.
Ti suggeriamo di mescolare prima le polveri, poi gli elementi liquidi, quindi unirli in un unico recipiente lavorando il composto il meno possibile, aggiungendo solo all'ultimo i pomodorini, della varietà che più preferisci: a cottura ultimata, otterrai dei muffin dorati all'esterno e scioglievoli al morso.
Partendo dalla ricetta di base, potrai creare tante combinazioni differenti, variando le verdure e aggiungendo i salumi e i formaggi che hai a disposizione: un'eccezionale soluzione svuota frigo, perfetta come finger food per un aperitivo in compagnia di amici, un buffet di festa oppure per una merenda sana e gustosa, che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti, anche dei più esigenti.
Scopri come preparare i muffin salati con i pomodorini seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunisci in un recipiente la farina e lievito setacciati, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescola per bene 1.
Riunisci in un recipiente la farina e lievito setacciati, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescola per bene 1.
In un'altra ciotola versa l’olio, il latte e le uova 2, e sbatti con una frusta.
In un'altra ciotola versa l’olio, il latte e le uova 2, e sbatti con una frusta.
Versa i liquidi nel recipiente con le polveri 3.
Versa i liquidi nel recipiente con le polveri 3.
Mescola velocemente, in modo che non si formino grumi 4.
Mescola velocemente, in modo che non si formino grumi 4.
Raccogli in una ciotola i pomodorini lavati e sminuzzati, le olive snocciolate e ridotte a dadini, la scamorza a cubetti e il basilico fresco 5.
Raccogli in una ciotola i pomodorini lavati e sminuzzati, le olive snocciolate e ridotte a dadini, la scamorza a cubetti e il basilico fresco (5).
Unisci questi ingredienti all'impasto 6.
Unisci questi ingredienti all'impasto 6.
Amalgama bene 7 e regola di sale.
Amalgama bene 7 e regola di sale.
Riempi i pirottini, foderati con carta forno, con circa due cucchiai di composto 8.
Riempi i pirottini, foderati con carta forno, con circa due cucchiai di composto 8.
Cuoci in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C, per 20-25 minuti 9.
Cuoci in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C, per 20-25 minuti 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Trasferiscili su un piatto da portata e gustali 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Trasferiscili su un piatto da portata e gustali 10.
I muffin salati con pomodorini si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Puoi anche conservarli in freezer negli appositi sacchetti gelo per circa 1 mese.