I muffin salati alla zucca sono dei rustici sfiziosi e saporiti con cuore filante al formaggio, ideali come antipasto o da servire per un buffet o un aperitivo: gustali anche per una originale merenda oppure al posto del pane, per accompagnare salumi o secondi piatti. La preparazione è semplice e veloce, basterà cuocere la zucca in forno, frullarla e amalgamare la purea di zucca con farina, uova, latte, olio di semi, lievito istantaneo per torte salate, sale e pepe; una volta amalgamato il composto aggiungeremo la pancetta rosolata in padella. Il composto sarò poi versato per metà nei pirottini per muffin, farcito con un pezzetto di formaggio e ricoperto con il resto del composto. Prima della cottura in forno, abbiamo aggiunto in superficie i semi di zucca, per renderli ancora più sfiziosi. Con questa ricetta ti proponiamo un'idea per variare ancora il gusto dei muffin salati, che possiamo personalizzare in tanti modi diversi.
Ecco i passaggi per realizzarli soffici e filanti: piaceranno tanto a grandi e piccini.
Taglia la zucca a fette e mettila in una teglia 1. Aggiustala con il sale e cuocila in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Taglia la zucca a fette e mettila in una teglia 1. Aggiustala con il sale e cuocila in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo cuoci la pancetta nella padella mescolando spesso 2.
Nel frattempo cuoci la pancetta nella padella mescolando spesso 2.
Frulla la zucca cotta e mescolala con le uova, l’olio di semi, il parmigiano, il sale, il pepe, il lievito istantaneo, la farina e il latte 3.
Frulla la zucca cotta e mescolala con le uova, l’olio di semi, il parmigiano, il sale, il pepe, il lievito istantaneo, la farina e il latte 3.
Mescola bene per unire gli ingredienti. Ora incorpora la pancetta fritta 4.
Mescola bene per unire gli ingredienti. Ora incorpora la pancetta fritta 4.
Versa metà impasto nei pirottini dei muffin e aggiungi un cubetto di formaggio in ognuno 5.
Versa metà impasto nei pirottini dei muffin e aggiungi un cubetto di formaggio in ognuno 5.
Copri con l’impasto restante e distribuisci i semi di zucca in superficie 6.
Copri con l’impasto restante e distribuisci i semi di zucca in superficie 6.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti. I muffin salati alla zucca sono pronti per essere serviti.
Cuoci in forno a 180 °C per 25 minuti. I muffin salati alla zucca sono pronti per essere serviti.
Per realizzare il cuore filante al formaggio, puoi utilizzare la scamorza, l'emmental, la fontina, la toma oppure utilizzare il gorgonzola dolce, che si abbina alla perfezione al sapore dolciastro della zucca. Inoltre puoi sostituire la pancetta con lo speck e i semi di zucca in superficie con noci a pezzetti.
Se vuoi realizzare una versione vegetariana, ti basterà omettere la pancetta dagli ingredienti.
Puoi conservare i muffin salati alla zucca per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.