I muffin salati ad alberello sono un antipasto di festa raffinato e creativo, perfetto per aprire il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale in modo originale e gustoso. Si tratta di soffici bocconcini monoporzione preparati semplicemente incorporando gli ingredienti secchi (farina, parmigiano e lievito) a un composto di latte e uova, e versando poi l’impasto ottenuto in un apposito stampo, rivestito con pirottini di carta.
Una volta sfornati, basterà guarnire i muffin con una crema a base di formaggio spalmabile e spinaci lessi, che andrà a simulare gli alberelli di Natale, e completare il tutto con una stellina di provola e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: il risultato saranno delle tortine salate saporite e sfiziose, che conquisteranno anche i piccoli di casa.
Per questa preparazione puoi utilizzare sia gli spinaci surgelati sia quelli freschi. Unica accortezza sarà quella di trasferirli subito, una volta lessati, in una ciotola con acqua e ghiaccio o, in alternativa, di lasciarli cuocere con un pizzico di bicarbonato: in questo modo rimarranno di un bel colore verde brillante e l’effetto scenografico sarà assicurato.
Al posto del formaggio tipo philadelphia puoi utilizzare la robiola o la ricotta, che ben si sposa con il gusto degli spinaci: l’importante, in questo caso, sarà lasciarla scolare per bene dal siero, così da ottenere una crema asciutta e compatta.
Se desideri, per una resa filante al morso, puoi inserire un dadino di scamorza al centro dei muffin, renderli più saporiti incorporando pomodorini e acciughe, o personalizzarli a piacimento unendo zucchine grattugiate, cubetti di prosciutto cotto e piselli e tanto altro ancora.
A piacere, puoi decorarli con qualche bacca di pepe rosa oppure confezionarli in versione dolce e utilizzare, al posto del formaggio e delle verdure, una crema al burro in cui avrai aggiunto un pizzico di colorante alimentare verde.
Scopri come preparare i muffin salati ad alberello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’albero di Natale di pasta sfoglia.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1 e sbattile con una frusta a mano.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1 e sbattile con una frusta a mano.
Versa il latte 2 e aggiungi un pizzico di sale.
Versa il latte 2 e aggiungi un pizzico di sale.
Lavora ancora con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo 3.
Lavora ancora con una frusta in modo da ottenere un composto omogeneo 3.
Unisci l'olio di semi 4.
Unisci l'olio di semi 4.
A parte, miscela la farina setacciata con il lievito e aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
A parte, miscela la farina setacciata con il lievito e aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi 6.
Unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi 6.
Incorporali con una spatola 7.
Incorporali con una spatola 7.
Prosegui a mescolare fino a ottenere un composto grossolano; quindi rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta 8.
Prosegui a mescolare fino a ottenere un composto grossolano; quindi rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta 8.
Distribuisci un cucchiaio abbondante d'impasto all'interno di ciascun pirottino 9.
Distribuisci un cucchiaio abbondante d'impasto all'interno di ciascun pirottino 9.
Una volta riempiti tutti i pirottini 10, inforna i muffin a 180 °C e lasciali cuocere per circa 25 minuti.
Una volta riempiti tutti i pirottini 10, inforna i muffin a 180 °C e lasciali cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare su una gratella 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali raffreddare su una gratella 11.
Strizza per bene gli spinaci lessi e raccoglili in un mixer insieme al formaggio 12.
Strizza per bene gli spinaci lessi e raccoglili in un mixer insieme al formaggio 12.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella 13.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta a stella 13.
Forma un ciuffetto di crema di spinaci su ogni muffin: in questo modo simulerai gli alberelli di Natale 14.
Forma un ciuffetto di crema di spinaci su ogni muffin: in questo modo simulerai gli alberelli di Natale 14.
Taglia la provola a fettine e, con l'aiuto di un'apposita formina, ricava delle stelline da ciascuna fetta 15.
Taglia la provola a fettine e, con l'aiuto di un'apposita formina, ricava delle stelline da ciascuna fetta 15.
Decora ogni muffin con una stellina di formaggio 16.
Decora ogni muffin con una stellina di formaggio 16.
Disponi i muffin salati su un piatto da portata, cospargili con un po' di parmigiano grattugiato 17, porta in tavola e servi.
Disponi i muffin salati su un piatto da portata, cospargili con un po' di parmigiano grattugiato 17, porta in tavola e servi.
I muffin salati ad alberello si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.