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Muffin prosciutto e formaggio senza glutine: la ricetta dei soffici tortini gluten free

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

farina di riso
250 gr
Latte senza lattosio
250 ml
Formaggio a pasta filata senza lattosio
180 gr
Prosciutto cotto a cubetti (senza glutine e lattosio)
100 gr
Fecola di patate
50 gr
olio extra vergine di oliva
20 ml
Lievito istantaneo per torte salate
12 gr
Sale
5 gr
Uova
3
Mix di erbe aromatiche
q.b.

I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono dei soffici tortini salati, ottimi da servire come antipasto o aperitivo insieme a triangolini di farinata di ceci, polpettine di legumi e altri sfizi gluten free.

Perfetti anche per soggetti intolleranti al lattosio, si realizzano in pochissimi minuti con una pastella veloce a base di uova sbattute, latte delattosato, olio extravergine di oliva, farina di riso, fecola di patate e lievito istantaneo. Una volta ottenuta una pastella cremosa e omogenea, non ti rimarrà che arricchirla con cubetti di prosciutto cotto e formaggio senza lattosio, versarla poi a cucchiaiate all'interno di un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cuocere quindi tutto in forno ventilato a 170 °C per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei mini rustici saporiti e filanti al cuore, ideali da proporre anche per una cena a buffet o in occasione del brunch della domenica in famiglia.

Noi abbiamo profumato l'impasto con un mix di erbette aromatiche essiccate, come timo, origano e rosmarino ma, se preferisci, puoi aggiungere delle foglioline di basilico fresco, oppure puoi speziare la preparazione con una puntina di curcuma o di curry in polvere.

Se desideri, puoi sostituire il prosciutto cotto con dadini di speck o di pancetta croccante, oppure puoi utilizzare al posto del lievito istantaneo 8 gr di bicarbonato e 4 gr di cremor tartaro.

Scopri come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi sperimentare altre ricette gluten free, prova anche la pizza senza glutine.

Come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine

Raccogli le uova in una ciotola 1 e sbattile con i rebbi di una forchetta.

Versa il latte 2.

Prosegui con l'olio extravergine di oliva 3.

Aggiusta di sale 4.

Amalgama per bene con una frusta 5.

Unisci la farina di riso setacciata 6.

Aggiungi anche la fecola di patate 7.

Termina con il lievito istantaneo 8.

Prosegui ad amalgamare fino a ottenere una pastella cremosa e priva di grumi 9.

A questo punto, aggiungi al composto preparato il formaggio e 120 gr di prosciutto cotto a cubetti 10.

Mescola con una spatola 11 per uniformare gli ingredienti.

Profuma con le erbette aromatiche sminuzzate 12.

Distribuisci l’impasto a cucchiaiate all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 13.

Cospargi la superficie con i cubetti di prosciutto cotto tenuti da parte 14 e metti in forno ventilato a 170 °C per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 15 e lasciali raffreddare.

Sforma i muffin prosciutto e formaggio senza glutine su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.

Consigli

Al posto del latte delattosato puoi utilizzare una bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti mentre, se tra gli ospiti non ci sono intolleranti al lattosio, puoi optare per qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento: provola, scamorza affumicata, fontina, emmental…

A piacere puoi arricchire l'impasto con olive nere a rondelle o pomodorini secchi sott'olio, oppure puoi renderlo ancora più morbido e umido al cuore aggiungendo delle zucchine grattugiate o qualche cucchiaio di ricotta vegan.

Al momento dell'acquisto, assicurati poi di scegliere un prosciutto cotto senza glutine e, se necessario, anche privo di lattosio.

Se dovessero avanzare, i muffin prosciutto e formaggio senza glutine si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.

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