I muffin pere e gorgonzola sono la versione salata delle celebri tortine soffici e golose di origine anglosassone. Un antipasto monoporzione, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o da gustare come sfizioso finger all’ora dell’aperitivo, semplice e veloce da realizzare.
Per confezionarli basterà preparare un impasto senza burro a base di uova, farina, latte, parmigiano grattugiato, olio di semi e un pizzico di lievito, e arricchirlo poi con cubetti di pera e gorgonzola, e gherigli di noci spezzettati. Il composto così ottenuto verrà quindi versato a cucchiaiate negli appositi pirottini, guarnito con altre noci e formaggio, e messo in forno per appena 20 minuti. Il risultato saranno dei bocconcini morbidi e fragranti, ottimi anche da portare con sé fuori casa per una merenda ghiotta e corroborante.
Qui il gorgonzola, dal sapore erborinato e pungente, si sposa perfettamente con il gusto zuccherino della frutta. A piacimento puoi sceglierlo dolce o piccante oppure, se non lo ami particolarmente, puoi sostituirlo con il brie o il camembert, dalle note più delicate.
Semplici e versatili, i muffin possono essere preparati in tante varianti diverse: se desideri puoi sostituire gli ingredienti suggeriti con spinaci e feta, speck e zucchine, olive verdi a rondelle e pomodorini, broccoli e pancetta…
Scopri come preparare i muffin pere e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Rompi le uova in una ciotola capiente 1.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Unisci l'olio di semi di girasole 4.
Unisci l'olio di semi di girasole 4.
Amalgama gli ingredienti con una frusta 5.
Amalgama gli ingredienti con una frusta 5.
Setaccia la farina con il lievito 6.
Setaccia la farina con il lievito 6.
Mescola con cura 7.
Mescola con cura 7.
Al termine dovrai ottenere un impasto liscio e privo di grumi 8.
Al termine dovrai ottenere un impasto liscio e privo di grumi 8.
Sbuccia la pera 9.
Sbuccia la pera 9.
Elimina il torsolo e riduci la polpa a pezzetti 10.
Elimina il torsolo e riduci la polpa a pezzetti 10.
Trasferisci la frutta nella ciotola con l'impasto preparato 11.
Trasferisci la frutta nella ciotola con l'impasto preparato 11.
Unisci i gherigli di noci spezzettati 12.
Unisci i gherigli di noci spezzettati 12.
Aggiungi anche il gorgonzola a cubetti 13.
Aggiungi anche il gorgonzola a cubetti 13.
Amalgama il tutto accuratamente con una spatola 14.
Amalgama il tutto accuratamente con una spatola 14.
Una volta incorporate le pere e il gorgonzola all'impasto 15, distribuiscilo a cucchiaiate nei pirottini per muffin, arrivando quasi fino al bordo.
Una volta incorporate le pere e il gorgonzola all'impasto 15, distribuiscilo a cucchiaiate nei pirottini per muffin, arrivando quasi fino al bordo.
Sistema sulla superficie di ciascun muffin un pezzettino di gorgonzola 16.
Sistema sulla superficie di ciascun muffin un pezzettino di gorgonzola 16.
Termina con un gheriglio di noce 17.
Termina con un gheriglio di noce 17.
Inforna i muffin a 180 °C e lasciali cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 18.
Inforna i muffin a 180 °C e lasciali cuocere per circa 20 minuti, o fino a doratura 18.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali stemperare su una gratella 19.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e lasciali stemperare su una gratella 19.
Porta in tavola i muffin pere e gorgonzola 20 e servi.
Porta in tavola i muffin pere e gorgonzola 20 e servi.
I muffin pere e gorgonzola si conservano a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.