I muffin menta e cioccolato sono dei tortini soffici e profumati, ideali da consumare in qualunque momento della giornata: a colazione, inzuppati nel cappuccino, a merenda, insieme a un infuso caldo, o al termine del pasto, per concludere in dolcezza una serata tra amici.
Confezionarli è facilissimo, ti basterà setacciare la farina in una ciotola con il lievito, lo zucchero semolato e un pizzico di sale, e incorporare poi le polveri a un composto a base di uova, latte, burro fuso e sciroppo alla menta. Il tutto arricchito con abbondante cioccolato fondente tritato e versato poi all'interno di un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta: il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei dolcetti golosi e dall'aroma inconfondibile, ottimi da proporre anche per il brunch della domenica o per un buffet di festa.
Una volta sformati e fatti raffreddare, puoi glassare i muffin con il cioccolato fuso, bianco o fondente, oppure puoi spolverizzarli con uno strato leggero di zucchero a velo: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.
Per una resa ancora più fragrante, puoi unire all'impasto 50 gr di cocco grattugiato, riducendo in questo caso il quantitativo di farina mentre, per evitare che le scagliette di cioccolato si sciolgano in cottura, ti suggeriamo di tenerle in freezer per almeno un quarto d'ora prima di procedere con la ricetta.
Lo sciroppo alla menta, aggiunto al resto degli ingredienti, conferirà ai muffin una colorazione verde brillante, senza bisogno di ricorrere ad alcun colorante alimentare. Per una preparazione più genuina puoi farlo in casa con foglioline di menta freschissime, acqua e zucchero: potrai utilizzarlo per preparare anche la torta menta e cioccolato, la cheesecake mentra e cioccolato, i ghiaccioli alla menta e il classico latte e menta.
Scopri come preparare i muffin menta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli.
Setaccia in una ciotola la farina con un pizzico di sale 1.
Setaccia in una ciotola la farina con un pizzico di sale 1.
Unisci il lievito in polvere 2.
Unisci il lievito in polvere 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato 3 e miscela gli ingredienti con un cucchiaio.
Dolcifica con lo zucchero semolato 3 e miscela gli ingredienti con un cucchiaio.
A parte, rompi le uova in una terrina 4.
A parte, rompi le uova in una terrina 4.
Versa lo sciroppo di menta 5.
Versa lo sciroppo di menta 5.
Prosegui con il latte a temperatura ambiente 6.
Prosegui con il latte a temperatura ambiente 6.
Unisci il burro fuso 7.
Unisci il burro fuso 7.
Aggiungi quindi le polveri e mescola velocemente con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.
Aggiungi quindi le polveri e mescola velocemente con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.
Incorpora infine il cioccolato fondente tritato al coltello 9.
Incorpora infine il cioccolato fondente tritato al coltello 9.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 10, e metti in forno statico a 180 °C per circa 18 minuti. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare.
Versa l'impasto all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 10, e metti in forno statico a 180 °C per circa 18 minuti. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare.
Sistema i muffin menta e cioccolato su un vassoio per dolci 11, porta in tavola e servi.
Sistema i muffin menta e cioccolato su un vassoio per dolci 11, porta in tavola e servi.