I muffin mele e noci sono dolcetti golosi, profumati e che si realizzano in pochi minuti. Ideali per la colazione, insieme a un cappuccino fumante, o per la merenda con una tazza di tè, saranno una coccola perfetta per i primi freddi autunnali.
Per portarli in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero di canna, unire l'olio di semi, il latte, la cannella in polvere, la farina 00 e il lievito per dolci, setacciati insieme, quindi incorporare delicatamente le mele, mondate e tagliate a dadini, e i gherigli di noce spezzettati. Si distribuisce il composto in uno stampo per muffin, rivestito nei pirottini di carta o silicone, e si procede con la cottura in forno statico per pochi minuti.
Il risultato saranno delle tortine dalla cupoletta dorata, soffici e umide al cuore, grazie alla presenza delle mele; la varietà più indicata per questa preparazione è la Renetta, succosa e dal retrogusto acidulo, ma puoi optare per qualsiasi tipologia a tua disposizione. I gherigli di noce, invece, doneranno una piacevole croccantezza, ma puoi sostituirli con mandorle, nocciole o altra frutta secca di tuo gusto.
Puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un'arancia biologica, oppure unire delle gocce di cioccolato fondente o una manciata di uvetta, reidratata nel vino moscato; saranno ottimi da gustare anche come dessert di fine pasto, accompagnati da un cucchiaio di crema alla vaniglia. Se dovessero avanzare, si conservano in un luogo fresco e asciutto, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare i muffin mele e noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci con le mele, come la tradizionale torta di mele e i delicati frollini con mele e cannella.
Riunisci in una ciotola l'uovo e lo zucchero 1, e lavorali con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.
Riunisci in una ciotola l'uovo e lo zucchero 1, e lavorali con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.
Versa l'olio di semi di girasole o di arachide 2.
Versa l'olio di semi di girasole o di arachide 2.
Incorpora anche il latte 3.
Incorpora anche il latte 3.
Insaporisci con un cucchiaino di cannella 4 e mescola per bene.
Insaporisci con un cucchiaino di cannella 4 e mescola per bene.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola, mescolando man mano 5.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola, mescolando man mano 5.
A questo punto, sbuccia e taglia a dadini le mele 6.
A questo punto, sbuccia e taglia a dadini le mele 6.
Sbriciola i gherigli di noce e versali, insieme alla frutta, nel composto 6, mescolando con cura per distribuirli in modo uniforme.
Sbriciola i gherigli di noce e versali, insieme alla frutta, nel composto 6, mescolando con cura per distribuirli in modo uniforme.
Con un pennello da cucina, ungi i pirottini con un goccino di olio e riempili per 3/4 con l’impasto 7. Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Con un pennello da cucina, ungi i pirottini con un goccino di olio e riempili per 3/4 con l’impasto 7. Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Una volta cotti, sforna i muffin mele e noci, lasciali intiepidire e poi gusta 8.
Una volta cotti, sforna i muffin mele e noci, lasciali intiepidire e poi gusta 8.