Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 182

Muffin mele e noci: la ricetta dei dolcetti autunnali sfiziosi e irresistibili

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
43
Immagine

I muffin mele e noci sono dei dolcetti autunnali deliziosi e profumati, ideali per la colazione e per la merenda con una tazza di tè.

Per portarli in tavola, ti basterà lavorare l'uovo con lo zucchero di canna, il burro fuso, lo yogurt, la farina, il lievito per dolci, la cannella in polvere, quindi incorporare delicatamente le mele, mondate e tagliate a dadini, e i gherigli di noce tritati. Il composto sarà poi versato nei pirottini e i muffin saranno spolverizzati con una granella realizzata con noci tritate, zucchero di canna, cannella e cotti in forno per circa 25 minuti. Ecco come prepararli con la nostra Melissa.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la farina di farro ma puoi usare anche la farina 00, se preferisci. In merito alla varietà di mele più indicata per questa preparazione ti consigliamo la Renetta, succosa e dal retrogusto acidulo, ma puoi scegliere quelle che preferisci o che hai a disposizione. Inoltre puoi sostituire i gherigli di noce con mandorle, nocciole o altra frutta secca.

Prova anche altri dolci autunnali, tante ricette golose per tutti i gusti, da realizzare in ogni occasione.

ingredienti

Farina di farro
125 gr
Zucchero di canna
70 gr
Yogurt bianco o kefir
60 gr
Burro fuso
50 gr
Noci tritate
50 gr
Mela biologica
1
Uovo intero
1
Lievito in polvere per dolci
2 gr
Cannella
q.b.
Per la granella
Noci tritate
30 gr
Zucchero di canna
15 gr
Cannella
1 cucchiaino

Come preparare i muffin mele e noci

In una ciotola, apri un uovo e sbattilo con lo zucchero di canna 1, poi aggiungi gli altri ingredienti liquidi, quindi: burro fuso 2 e yogurt 3, mescola bene ottenendo un impasto liscio.

Aggiungi tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, cannella 4 e mescola. Per ultimo aggiungi la mela a pezzetti e le noci tritate 5, mescola bene ottenendo un composto omogeneo 6, ma attenzione a non mescolare per troppo tempo.

Versa nei pirottini 7 e cospargi la superficie dei muffin con la granella, composta da un mix di zucchero, noci tritate e cannella 8. Cuoci a 180 °C per 20-25 minuti con forno ventilato. Ed ecco pronti i tuoi muffin autunnali 9.

Conservazione

Puoi conservare i muffin mele e noci per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views