Video thumbnail
ricetta

Muffin mele e noci: la ricetta dei dolcetti morbidi con una nota croccante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
12
Immagine

I muffin mele e noci sono dolcetti golosi, profumati e che si realizzano in pochi minuti. Ideali per la colazione, insieme a un cappuccino, o per la merenda con una tazza di tè, saranno una coccola perfetta per i primi freddi autunnali.

Per portarli in tavola, ti basterà lavorare le uova con latte e miele, prima di aggiungere olio di semi, farina, lievito per dolci quindi incorporare delicatamente i gherigli di noce spezzettati e le mele, mondate e tagliate a dadini. Si distribuisce il composto in uno stampo per muffin, rivestito nei pirottini di carta forno, e si procede con la cottura in forno per circa 25 minuti. I muffin mele e noci saranno poi pronti da servire spolverizzati con zucchero a velo.

Il risultato saranno delle tortine dalla cupoletta dorata, soffici e umide al cuore, grazie alla presenza delle mele; la varietà più indicata per questa preparazione è la Renetta, succosa e dal retrogusto acidulo, ma puoi optare per qualsiasi tipologia a tua disposizione. I gherigli di noce, invece, doneranno una piacevole croccantezza, ma puoi sostituirli con mandorle, nocciole o altra frutta secca di tuo gusto.

Puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di arancia, oppure unire delle gocce di cioccolato fondente o una manciata di uvetta, reidratata nel vino moscato; saranno ottimi da gustare anche come dessert di fine pasto, accompagnati da un cucchiaio di crema alla vaniglia.

Prova altre ricette con le mele, tante preparazioni sia dolci sia salate tutte da provare. Scopri anche altre ricette con le noci, dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Latte
160 ml
Farina 00
130 gr
miele d’acacia
100 gr
Noci
50 gr
Fiocchi d’avena
40 gr
Olio di semi
40 ml
Uovo intero
1
Mela
1
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Per la superficie
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i muffin mele e noci

In una ciotola unisci il latte, l’uovo, il miele 1 e mescola per unire gli ingredienti.

Versa l’olio, la farina, il lievito per dolci 3 e mescola fino a ottenere un composto cremoso.

Incorpora le noci tritate 4.

Taglia la mela a pezzetti e aggiungila al composto 5.

Versa l’impasto negli stampi per i muffin 6.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 7.

I muffin mele e noci sono pronti per essere serviti spolverizzati con zucchero a velo 8.

Conservazione

Puoi conservare i muffin mele e noci per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views