I muffin in barattolo sono un'idea deliziosa e originale, perfetta da donare ad amici e parenti il giorno dell'Epifania al posto della classica calza con dolci e carbone solitamente riservata ai più piccoli.
Si tratta di un preparato di base facilissimo da fare in casa che ti consentirà, in poche e semplici mosse, di ottenere dei muffin al cioccolato golosi e profumatissimi. Per realizzarlo, ti basterà alternare a strati, in un barattolo ermetico sterilizzato, la farina, setacciata con il lievito, i semi della bacca di vaniglia, il cacao amaro, lo zucchero semolato e di canna, la granella di nocciole e le gocce di cioccolato fondente. Una volta pronto il mix di ingredienti secchi, sarà sufficiente versarlo in una ciotola e aggiungere poi uova, olio di semi e latte per ottenere un impasto liscio e cremoso, da distribuire nei pirottini individuali e cuocere in forno per meno di mezz'ora.
Per un gradevole effetto visivo, ti suggeriamo di separare bene gli strati nel vasetto disponendoli in modo ordinato e pressandoli leggermente con il dorso di un cucchiaio. Se desideri, puoi aggiungere un nastrino colorato e un bigliettino con le istruzioni di procedimento, oppure puoi completare il cadeau con gli "strumenti del mestiere" e confezionare il barattolo insieme a una frusta a mano e a uno stampo per muffin.
A piacere, puoi aromatizzare la preparazione con un pizzico di cannella o i semi macinati di cardamomo, oppure puoi arricchire il tutto con scorzette di arancia candita, uvetta e pistacchi tritati.
Se il preparato è destinato a persone celiache, puoi utilizzare al posto della farina di grano tenero una di riso o delle apposite miscele gluten free mentre, se pensato per intolleranti al lattosio, potrai suggerire nell'etichetta di acquistare una bevanda vegetale in sostituzione del latte vaccino.
Scopri come preparare i muffin in barattolo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il preparato per cioccolata calda e quello per biscotti, oppure cimentati con il preparato per brownies.
Setaccia in una ciotola la farina con il lievito in polvere 1 e profuma con i semi della bacca di vaniglia.
Setaccia in una ciotola la farina con il lievito in polvere 1 e profuma con i semi della bacca di vaniglia.
Trasferisci con un cucchiaio 3/4 delle polveri sul fondo di un barattolo in vetro sterilizzato 2 da circa 1 kg di capacità.
Trasferisci con un cucchiaio 3/4 delle polveri sul fondo di un barattolo in vetro sterilizzato 2 da circa 1 kg di capacità.
Compatta il composto con l'aiuto di un matterello 3.
Compatta il composto con l'aiuto di un matterello 3.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 4.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 4.
Unisci la farina restante e lo zucchero di canna 5, sempre compattando bene ogni strato.
Unisci la farina restante e lo zucchero di canna 5, sempre compattando bene ogni strato.
Completa con lo zucchero semolato, la granella di nocciole e le gocce di cioccolato fondente 6, e pressa leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Completa con lo zucchero semolato, la granella di nocciole e le gocce di cioccolato fondente 6, e pressa leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Decora il barattolo con un nastrino 7 e con un'etichetta corredata da ingredienti e istruzioni d'uso.
Decora il barattolo con un nastrino 7 e con un'etichetta corredata da ingredienti e istruzioni d'uso.
Chiudi con un coperchio 8 e dona i muffin in barattolo alle persone care: si conservano in un luogo fresco e asciutto, fino a 5-6 mesi.
Chiudi con un coperchio 8 e dona i muffin in barattolo alle persone care: si conservano in un luogo fresco e asciutto, fino a 5-6 mesi.
Per fare in casa i muffin al cioccolato, sarà sufficiente versare il mix in una ciotola capiente, aggiungere poi un uovo, 170 ml di latte e 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole, e amalgamare bene il tutto con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi. L'impasto cremoso verrà quindi versato in un apposito stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e cotto infine in forno ventilato già caldo a 170 °C per circa 20 minuti: il risultato saranno dei tortini soffici e fragranti, da consumare a colazione e merenda con tutta la famiglia.