I muffin giapponesi al vapore, o mushipan, sono dei dolcetti senza forno facili da realizzare e soffici come una nuvola, che ricordano nella forma i classici muffin, ideali per la colazione e la merenda o da servire come deliziosi dessert di fine pasto.
La nostra Melissa li ha realizzati in modo davvero semplice mescolando uova, zucchero, latte, aromi, farina e lievito setacciati, senza burro: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la farina di riso, per renderli ancora più leggeri e senza glutine, inoltre puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale o con l'acqua, così saranno perfetti per chi è intollerante al lattosio. Una volta realizzato il composto, sarà versato nei pirottini e i muffin cotti al vapore all'interno di cestello di bamboo: occorreranno circa 20 minuti, con il coperchio. Abbiamo poi servito i nostri muffin spolverizzati con zucchero a velo e resi ancora più golosi con l'aggiunta di crema di nocciole e fragole. Ovviamente puoi servirli e gustarli come più ti piace, saranno comunque irresistibili.
Prova anche la ricetta dei gua bao, i panini al vapore orientali, da gustare con farciture sia salate sia dolci.
Monta le uova con lo zucchero, per 2-3 minuti 1. Aggiungi gli aromi, il latte 2 e la farina setacciata insieme al lievito 3, mescola bene ottenendo un impasto omogeneo e montato.
Monta le uova con lo zucchero, per 2-3 minuti 1. Aggiungi gli aromi, il latte 2 e la farina setacciata insieme al lievito 3, mescola bene ottenendo un impasto omogeneo e montato.
Trasferisci il composto nei pirottini dei muffin, senza arrivare fino all'orlo 4, e cuoci nella vaporiera (l'acqua in pentola deve bollire e non toccare il cestello della vaporiera) per 20 minuti con il coperchio chiuso durante tutta la cottura.Cuocine pochi per volta, massimo 3-4 pezzi 5. I tuoi muffin al vapore sono pronti per essere gustati così come sono o decorati come più ti piace 6.
Trasferisci il composto nei pirottini dei muffin, senza arrivare fino all'orlo 4, e cuoci nella vaporiera (l'acqua in pentola deve bollire e non toccare il cestello della vaporiera) per 20 minuti con il coperchio chiuso durante tutta la cottura.Cuocine pochi per volta, massimo 3-4 pezzi 5. I tuoi muffin al vapore sono pronti per essere gustati così come sono o decorati come più ti piace 6.
Puoi decorare e farcire i muffin al vapore come preferisci e sostituire la crema di nocciole con confettura, panna, frutta fresca o ganache montata.
Puoi aromatizzare l'impasto con gli agrumi o le spezie che preferisci per dare carattere all'impasto, inoltre ti basterà aggiungere un po' di cacao in polvere per ottenere dei muffin giapponesi al cioccolato, oppure puoi aggiungere un po'di colorante alimentare, se preferisci.
Per la cottura puoi utilizzare anche pirottini in metallo o in silicone, in base alla tua disponibilità.
I muffin al vapore si conservano per 1-2 giorni all'interno di in un contenitore con chiusura ermetica.