I muffin fragole e cioccolato sono dei dolcetti soffici e scioglievoli in bocca, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta della versione ancora più ricca e golosa dei classici muffin, preparata con fragole fresche: queste, abbinate al gusto deciso del cioccolato fondente, danno vita a un connubio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.
Di facile esecuzione, per portarli in tavola ti basterà sbattere le uova con il latte e l'olio di semi, unire poi agli ingredienti liquidi lo zucchero semolato, la farina setacciata, il cacao e il lievito in polvere. In ultimo, al composto ottenuto vengono incorporate le gocce di cioccolato fondente e le fragole, precedentemente ridotte a cubetti e passate nella farina così che non affondino in cottura.
Una volta pronto, non ti rimarrà che versare l'impasto all'interno di un apposito stampo rivestito con pirottini di carta e cuocerei muffin in forno caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei tortini deliziosi e piacevolmente umidi al cuore, ideali da proporre anche come fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
Con le dosi indicate otterrai circa 12 muffin ma, se intendi confezionarli per un buffet di festa, sarà sufficiente raddoppiare la quantità degli ingredienti.
Scopri come preparare i muffin fragole e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin menta e cioccolato.
Per prima cosa, monda le fragole, riducile a tocchetti e cospargile con la farina 1.
Per prima cosa, monda le fragole, riducile a tocchetti e cospargile con la farina 1.
Mescola con le mani in modo da ricoprire interamente i pezzettini di frutta con la farina 2 e tieni da parte: questo passaggio servirà a non far affondare le fragole nell'impasto.
Mescola con le mani in modo da ricoprire interamente i pezzettini di frutta con la farina 2 e tieni da parte: questo passaggio servirà a non far affondare le fragole nell'impasto.
Raccogli in una ciotola le uova con il latte e l'olio di semi 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Raccogli in una ciotola le uova con il latte e l'olio di semi 3 e sbatti gli ingredienti con una frusta.
Unisci al composto di uova sbattute lo zucchero semolato e versa il cacao amaro, la farina setacciata e il lievito 4.
Unisci al composto di uova sbattute lo zucchero semolato e versa il cacao amaro, la farina setacciata e il lievito 4.
Incorpora delicatamente le polveri con una spatola, quindi aggiungi le gocce di cioccolato fondente 5 e amalgama ancora.
Incorpora delicatamente le polveri con una spatola, quindi aggiungi le gocce di cioccolato fondente 5 e amalgama ancora.
Termina con le fragole infarinate tenute da parte 6 e mescola per uniformare gli ingredienti.
Termina con le fragole infarinate tenute da parte 6 e mescola per uniformare gli ingredienti.
Distribuisci l'impasto cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Distribuisci l'impasto cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 7 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini 8 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i tortini 8 e lasciali raffreddare.
Disponili quindi su un piatto da portata 9.
Disponili quindi su un piatto da portata 9.
Porta in tavola i muffin fragole e cioccolato e gusta 10.
Porta in tavola i muffin fragole e cioccolato e gusta 10.
Se desideri puoi sostituire l'olio di semi con il burro, puoi utilizzare le gocce di cioccolato bianco in alternativa a quelle fondenti, oppure puoi aromatizzare l'impasto con i semi macinati del cardamomo, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
Per un risultato ancora più goloso, puoi servire i muffin con un ciuffo di panna montata o con un velo di crema spalmabile alle nocciole, oppure puoi arricchirli con granella di mandorle o di pistacchi.
Se dovessero avanzare, i muffin fragole e cioccolato si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.