I muffin di pollo e formaggio sono un antipasto veloce e squisito perfetto per aprire un pranzo in compagnia di amici o da portare con sé in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di soffici tortine salate, preparate con un impasto morbido allo yogurt, che conquisteranno grandi e piccini sin dal primo morso.
Per realizzarli, ti basterà scottare il petto di pollo a dadini in un tegame con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Una volta rosolata la carne, sarà sufficiente unirla a un composto cremoso a base di uova, lievito, farina, yogurt e olio di semi, arricchito con cubetti di scamorza, e versare poi tutto all’interno di un apposito stampo da plumcake, rivestito con pirottini di carta. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei bocconcini monoporzione, dal cuore saporito e filante, ottimi da proporre anche all’ora dell’aperitivo o per un buffet di compleanno.
A piacere, puoi sostituire la scamorza con la fontina, l’emmental, il taleggio o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere la carne e incorporare alla preparazione zucchine grattugiate, peperoni grigliati, erbette aromatiche o un mix di spezie. Se desideri, al posto del pollo, puoi optare per della fesa di tacchino oppure, per una resa più appetitosa, per mortadella tritata o salsiccia: spellata, sgranata e cotta in padella.
Scopri come preparare i muffin di pollo e formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per prima cosa, taglia il petto di pollo a dadini piccoli 1.
Per prima cosa, taglia il petto di pollo a dadini piccoli 1.
Fai imbiondire lo spicchio d'aglio in una padella con filo d'olio, aggiungi quindi la carne, lasciale rosolare per 7-8 minuti da entrambi i lati 2, e aggiusta di sale e di pepe. Al termine spegni la fiamma, elimina l'aglio e tieni da parte.
Fai imbiondire lo spicchio d'aglio in una padella con filo d'olio, aggiungi quindi la carne, lasciale rosolare per 7-8 minuti da entrambi i lati 2, e aggiusta di sale e di pepe. Al termine spegni la fiamma, elimina l'aglio e tieni da parte.
Rompi le uova in una ciotola e versa l'olio di semi di girasole 3.
Rompi le uova in una ciotola e versa l'olio di semi di girasole 3.
Aggiungi lo yogurt 4.
Aggiungi lo yogurt 4.
Unisci la farina, setacciata con il lievito e un pizzico di sale 5, e incorpora gli ingredienti con una frusta.
Unisci la farina, setacciata con il lievito e un pizzico di sale 5, e incorpora gli ingredienti con una frusta.
A questo punto aggiungi i dadini di pollo rosolati 6.
A questo punto aggiungi i dadini di pollo rosolati 6.
Termina con la scamorza a cubetti 7 e amalgama bene il tutto.
Termina con la scamorza a cubetti 7 e amalgama bene il tutto.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con il composto ottenuto 8; quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con il composto ottenuto 8; quindi metti in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin di pollo e formaggio, lasciali intiepidire e sformali. Distribuiscili quindi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin di pollo e formaggio, lasciali intiepidire e sformali. Distribuiscili quindi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
I muffin di pollo e formaggio si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2 giorni massimo.