I muffin di patate sono un antipasto semplice e sfizioso: senza farina e lievito, si realizzano con un impasto a base di patate lessate e poi schiacciate, arricchito con fontina dolce, pancetta affumicata, erba cipollina e parmigiano. Sono perfetti per un aperitivo, un brunch o un buffet di festa, ma anche per una merenda salata sostanziosa: conquisteranno grandi e piccini.
Si realizzano in appena 10 minuti e si possono personalizzare in base ai propri gusti: una volta bollite le patate, si riducono in purea e si uniscono al resto degli ingredienti – uova, formaggio, pancetta e spezie – per formare un composto omogeneo, che andrà versato negli appositi stampi per muffin e poi cotto in forno, per un risultato gustoso e cremoso al morso.
Scopri come preparare i muffin di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le ricette con le patate, prova anche il tortino di patate e speck e quello di patate e funghi.
Per preparare i muffin di patate, inizia facendo bollire le patate. Lasciale raffreddare e rimuovine la buccia. Quindi, schiacciale in una ciotola con uno schiacciapatate 1.
Per preparare i muffin di patate, inizia facendo bollire le patate. Lasciale raffreddare e rimuovine la buccia. Quindi, schiacciale in una ciotola con uno schiacciapatate 1.
Unisci l’uovo 2 e mescola.
Unisci l’uovo 2 e mescola.
Versa anche la pancetta a cubetti 3.
Versa anche la pancetta a cubetti 3.
Taglia la fontina a tocchetti piccoli e aggiungila al composto 4.
Taglia la fontina a tocchetti piccoli e aggiungila al composto 4.
Sminuzza finemente al coltello l'erba cipollina fresca e amalgamala al resto degli ingredienti. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5.
Sminuzza finemente al coltello l'erba cipollina fresca e amalgamala al resto degli ingredienti. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5.
Mescola bene e aggiusta di sale e pepe 6.
Mescola bene e aggiusta di sale e pepe 6.
Aiutandoti con un porzionatore per gelato, distribuisci il composto in uno stampo per muffin 7.
Aiutandoti con un porzionatore per gelato, distribuisci il composto in uno stampo per muffin 7.
Decora con dei semini di sesamo in superficie e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti 8.
Decora con dei semini di sesamo in superficie e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti 8.
Sforna i muffin e lasciali raffreddare qualche minuto prima di servirli 9.
Sforna i muffin e lasciali raffreddare qualche minuto prima di servirli 9.
I muffin alle patate sono pronti per essere portati in tavola: ottimi gustali caldi, sono buonissimi anche freddi 10.
I muffin alle patate sono pronti per essere portati in tavola: ottimi gustali caldi, sono buonissimi anche freddi 10.
Puoi sostituire gli ingredienti a piacere, la fontina con provola o cheddar e la pancetta affumicata con prosciutto cotto o altri salumi e formaggi di tuo gusto. In alternativa, puoi preparare una versione vegetariana a base di zucchine, melanzane o peperoni saltati in padella.
Per renderli ancora più sfiziosi, puoi accompagnare i muffin di patate con panna acida oppure con una leggera e delicata salsa allo yogurt.
I muffin di patate si conservano in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.