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Muffin di patate: la ricetta dell’antipasto facile e delizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Per 12 muffin di patate
Patate bollite
600 gr
Fontina
100 gr
pancetta affumicata a cubetti
100 gr
parmigiano reggiano grattuggiato
50 gr
Uovo medio
1
Erba cipollina
q.b
Semi di sesamo
q.b
Sale
q.b
pepe
q.b

I muffin di patate sono un antipasto semplice e sfizioso: senza farina e lievito, si realizzano con un impasto a base di patate lessate e poi schiacciate, arricchito con fontina dolce, pancetta affumicata, erba cipollina e parmigiano. Sono perfetti per un aperitivo, un brunch o un buffet di festa, ma anche per una merenda salata sostanziosa: conquisteranno grandi e piccini.

Si realizzano in appena 10 minuti e si possono personalizzare in base ai propri gusti: una volta bollite le patate, si riducono in purea e si uniscono al resto degli ingredienti – uova, formaggio, pancetta e spezie – per formare un composto omogeneo, che andrà versato negli appositi stampi per muffin e poi cotto in forno, per un risultato gustoso e cremoso al morso.

Scopri come preparare i muffin di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le ricette con le patate, prova anche il tortino di patate e speck e quello di patate e funghi.

Come preparare i muffin di patate

Per preparare i muffin di patate, inizia facendo bollire le patate. Lasciale raffreddare e rimuovine la buccia. Quindi, schiacciale in una ciotola con uno schiacciapatate 1.

Unisci l’uovo 2 e mescola.

Versa anche la pancetta a cubetti 3.

Taglia la fontina a tocchetti piccoli e aggiungila al composto 4.

Sminuzza finemente al coltello l'erba cipollina fresca e amalgamala al resto degli ingredienti. Aggiungi poi il parmigiano grattugiato 5.

Mescola bene e aggiusta di sale e pepe 6.

Aiutandoti con un porzionatore per gelato, distribuisci il composto in uno stampo per muffin 7.

Decora con dei semini di sesamo in superficie e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti 8.

Sforna i muffin e lasciali raffreddare qualche minuto prima di servirli 9.

I muffin alle patate sono pronti per essere portati in tavola: ottimi gustali caldi, sono buonissimi anche freddi 10.

Consigli

Puoi sostituire gli ingredienti a piacere, la fontina con provola o cheddar e la pancetta affumicata con prosciutto cotto o altri salumi e formaggi di tuo gusto. In alternativa, puoi preparare una versione vegetariana a base di zucchine, melanzane o peperoni saltati in padella.

Per renderli ancora più sfiziosi, puoi accompagnare i muffin di patate con panna acida oppure con una leggera e delicata salsa allo yogurt.

Conservazione

I muffin di patate si conservano in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

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