I muffin di panettone sono la versione natalizia dei classici muffin, un dolcetto originale e sfizioso, ideale da portare in tavola a festività concluse per riciclare le fette di panettone avanzate in dispensa.
Per prepararli, ti basterà raccogliere il panettone a cubetti in una ciotola con gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero semolato), aggiungere poi l'uovo, precedentemente sbattuto con il latte e l'olio di semi, e amalgamare quindi per bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e grossolano. L'impasto, versato con un dosatore da gelato in uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, verrà quindi messo in forno già caldo a 180 °C e lasciato cuocere per circa 20 minuti: il risultato saranno dei tortini soffici e deliziosi, da inzuppare a colazione in una tazza di latte caldo o consumare a merenda con un infuso bollente. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.
Pronti in pochissimi minuti, i muffin di panettone sono perfetti da proporre anche come dessert espresso per una cena con ospiti dell'ultimo momento: in questo caso, per renderli ancora più golosi, ti suggeriamo di servirli con un ciuffo di crema al mascarpone, una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di pasticciera.
Secondo il gusto personale, puoi utilizzare un panettone classico, senza canditi o farcito oppure, se preferisci, puoi optare per il pandoro: altro grande protagonista del periodo. Per rendere ancora più aromatica la preparazione, puoi aggiungere un cucchiaino di pasta di arancia, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una nota alcolica, puoi unire un goccino di rum o 1/2 bicchierino di liquore al caffè.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con una manciata di uvetta disidratata, scagliette di cioccolato, pezzettini di mela o fichi secchi oppure puoi glassare i tortini con una copertura fondente.
Scopri come preparare i muffin di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche anche il french toast di panettone e la torta di panettone.
Taglia il panettone a fette e poi riducilo a cubetti 1.
Taglia il panettone a fette e poi riducilo a cubetti 1.
Trasferiscilo in una ciotola con lo zucchero semolato 2.
Trasferiscilo in una ciotola con lo zucchero semolato 2.
Unisci la farina e il lievito setacciati 3.
Unisci la farina e il lievito setacciati 3.
Mescola con un cucchiaio 4.
Mescola con un cucchiaio 4.
Rompi l’uovo in una terrina a parte 5.
Rompi l’uovo in una terrina a parte 5.
Versa il latte 6.
Versa il latte 6.
Termina con l'olio di semi 7 e sbatti bene il tutto con una frusta.
Termina con l'olio di semi 7 e sbatti bene il tutto con una frusta.
Trasferisci il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Trasferisci il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.
Amalgama accuratamente con una spatola 9 fino a ottenere un impasto grossolano.
Amalgama accuratamente con una spatola 9 fino a ottenere un impasto grossolano.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, riempi per 2/3 uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 10 e metti i dolcetti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e fai raffreddare.
Con l'aiuto di un dosatore da gelato, riempi per 2/3 uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 10 e metti i dolcetti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e fai raffreddare.
Sforma i muffin di panettone su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Sforma i muffin di panettone su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.