I muffin con gocce di cioccolato sono delle tortine morbide e golose, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Prepararli è davvero semplice e veloce: in poco tempo otterrai dei muffin squisiti, con la classica cupoletta, e ti sveleremo il trucco per gocce di cioccolato che non affondano, così da ottenere dei dolcetti perfetti.
Per realizzarli abbiamo mescolato le uova con il latte, prima di aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi: si tratta quindi di una preparazione senza burro. Una volta ottenuto un impasto liscio e denso al punto giusto, abbiamo aggiunto le gocce di cioccolato, precedentemente passate nella farina, così non affonderanno in cottura. Il composto sarà poi versato nei pirottini, sistemati nella teglia per muffin, e aggiungeremo altre gocce di cioccolato in superficie, prima di cuocere i nostri muffin in forno per circa 20 minuti. Ecco, allora, come prepararli passo passo in modo davvero facile e veloce.
Prova anche i muffin al cioccolato e se, invece, ami i dolci con gocce di cioccolato, prova anche la ricetta dei cookies, la torta con gocce di cioccolato o la crostata mascarpone e gocce di cioccolato.
In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.
Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
Al posto delle gocce di cioccolato puoi utilizzare anche del cioccolato tritato, fondente o al latte, in base ai gusti e alla disponibilità.
Se vuoi realizzare i muffin con gocce di cioccolato senza latte, puoi sostituirlo con una bevanda vegetale o con l'acqua, nella stessa quantità utilizzata nella nostra ricetta.
Inoltre puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata o con un pizzico di cannella, così saranno ancora più profumati.
Puoi conservare i muffin con gocce di cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico.