I muffin con gocce di cioccolato sono soffici dolcetti monoporzione, perfetti per la colazione e la merenda. Di origine anglosassone, i muffin si prestano a infinite varianti dolci e salate e tra le versioni più amate ci sono proprio questi con gocce di cioccolato.
La nostra ricetta, semplice e veloce, ti permetterà di preparare dei muffin perfetti, con una cupoletta dorata e gocce di cioccolato distribuite uniformemente. Inizia mescolando le uova con il latte, poi aggiungi lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi. Una volta ottenuto un impasto liscio e denso al punto giusto, non ti resta che unire le gocce di cioccolato e cuocere i dolcetti in forno per soli 20 minuti. Ti sveliamo anche un piccolo trucco per evitare che le gocce di cioccolato affondino durante la cottura: infarinale prima di aggiungerle all'impasto.
Scopri come preparare i muffin con gocce di cioccolato seguendo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i golosissimi muffin a cioccolato, i profumati muffin al limone e quelli alle mele. Se, invece, ami i dolci con gocce di cioccolato, prova la torta.
In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.
Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.
Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.
Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.
Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.
Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.
Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.
Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.
Al posto delle gocce di cioccolato puoi utilizzare anche del cioccolato tritato, fondente o al latte, in base ai gusti e alla disponibilità.
Inoltre puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata o con un pizzico di cannella, così saranno ancora più profumati.
Puoi conservare i muffin con gocce di cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico.