ricetta

Muffin con gocce di cioccolato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
37
Immagine

I muffin con gocce di cioccolato sono delle tortine morbide e golose, una variante più ricca dei classici american muffin, ideali per la colazione e la merenda di grandi e piccini.

Prepararli è davvero semplice e veloce: in poco tempo otterrai dei muffin squisiti, con la classica cupoletta, e ti sveleremo il trucco per gocce di cioccolato che non affondano, così da ottenere dei dolcetti perfetti.

Per realizzarli abbiamo mescolato le uova con il latte, prima di aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi: si tratta quindi di una preparazione senza burro. Una volta ottenuto un impasto liscio e denso al punto giusto, abbiamo aggiunto le gocce di cioccolato, precedentemente passate nella farina, così non affonderanno in cottura. Il composto sarà poi versato nei pirottini, sistemati nella teglia per muffin, e aggiungeremo altre gocce di cioccolato in superficie, prima di cuocere i nostri muffin in forno per circa 20 minuti. Ecco, allora, come prepararli passo passo in modo davvero facile e veloce.

Prova anche i muffin al cioccolato e altre ricette di muffin, sia dolci sia salate, tante idee semplici e squisite per tutti i gusti. Se, invece, ami i dolci con gocce di cioccolato, prova anche la ricetta dei cookies, la torta con gocce di cioccolato o la crostata mascarpone e gocce di cioccolato.

ingredienti

Farina 00
260 gr
Zucchero
180 gr
Uova
2
Latte
160 ml
Gocce di cioccolato
130 gr
Olio di semi
70 ml
Lievito in polvere
12 gr
Per la superficie
Gocce di cioccolato
40 gr

Come preparare i muffin con gocce di cioccolato

In una ciotola sbatti le uova con l’olio di semi e il latte 1.

Aggiungi lo zucchero 2 e continua a mescolare con la frusta a mano.

Unisci la farina, il lievito per dolci 3 e mescola.

Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e denso 4.

Trucchetto per non far attaccare le gocce al fondo: ricoprile per bene con la farina 5. Ma non scenderanno solo se l’impasto non è troppo liquido.

Ora puoi versare le gocce di cioccolato nell’impasto mescolando tutto 6.

Versa l’impasto nei pirottini, senza riempirli fino all'orlo 7.

Aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie 8.

Inforna a 180 °C per 20 minuti, ti consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornarli 9.

I muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati 10.

Consigli

Al posto delle gocce di cioccolato puoi utilizzare anche del cioccolato tritato, fondente o al latte, in base ai gusti e alla disponibilità.

Se vuoi realizzare i muffin con gocce di cioccolato senza latte, puoi sostituirlo con una bevanda vegetale o con l'acqua, nella stessa quantità utilizzata nella nostra ricetta.

Inoltre puoi aromatizzare l'impasto con essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata o con un pizzico di cannella, così saranno ancora più profumati.

Conservazione

Puoi conservare i muffin con gocce di cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views