I muffin con gocce di cioccolato sono una versione più ricca e golosa dei classici dolcetti americani super soffici, perfetti per qualunque momento della giornata: dalla colazione, insieme a un cappuccino caldo, alla merenda dei più piccoli o per accompagnare un tè con le amiche. Queste golose tortine monoporzione, arricchite con pepite di cioccolato fondente, hanno la classica cupoletta in superficie e, una volta sfornate, vi conquisteranno con la loro bontà e l'inebriante profumo alla vaniglia. I muffin con gocce, insieme a quelli al cioccolato, sono tra i più amati e, come per ogni ricetta classica, ne esistono decine di versioni, alcune delle quali utilizzano anche lo yogurt o il latticello, per un risultato altrettanto avvolgente ma più leggero, oppure preparate senza burro. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
In una terrina capiente versate la farina, poco più della metà di gocce di cioccolato, lo zucchero e il lievito 1. Mescolate.
In una terrina capiente versate la farina, poco più della metà di gocce di cioccolato, lo zucchero e il lievito 1. Mescolate.
In un'altra ciotolina mescolate invece le uova con latte e burro fuso 2. Aggiungete anche la vaniglia.
In un'altra ciotolina mescolate invece le uova con latte e burro fuso 2. Aggiungete anche la vaniglia.
Unite il composto liquido a quello in polvere 3. Mescolate pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
Unite il composto liquido a quello in polvere 3. Mescolate pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il tutto.
Distribuite l'impasto nei pirottini, riempiendoli fino quasi all'orlo 4.
Distribuite l'impasto nei pirottini, riempiendoli fino quasi all'orlo 4.
Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate 5 i muffin a 190 gradi per circa 20 minuti.
Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate 5 i muffin a 190 gradi per circa 20 minuti.
Sfornate i muffin quando saranno gonfi e leggermente dorati.6
Sfornate i muffin quando saranno gonfi e leggermente dorati.6
Potete profumare l'impasto dei vostri muffin con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o delle capsule di cardamomo, leggermente frantumate. Potete aggiungere anche un po' di scorza di arancia o limone grattugiata.
Potete arricchire l'impasto con noci tritate (o mandorle, nocciole, pinoli…), da sostituire al totale delle gocce di cioccolato.
Al posto del latte, potete utilizzare lo yogurt bianco naturale, mentre, in sostituzione del burro, l'olio di semi, un extravergine di oliva (delicato), l'olio di cocco o il ghee.
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I muffin con gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Una volta cotti, si possono congelare per 1-2 mesi.