I muffin con farina di farro sono la variante più leggera e senza lattosio dei classici muffin. Soffici, profumati e arricchiti nell'impasto da una cascata di mirtilli freschi, sono perfetti da inzuppare a colazione in un buon cappuccino fumante o consumare a merenda insieme a una tazzina di caffè espresso.
Per portarli in tavola, ti basterà montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unire quindi lo yogurt di soia, l'olio di semi e la farina setacciata, e incorporare infine i mirtilli interi e il lievito in polvere sciolto nel latte vegetale. A questo punto non ti rimarrà che distribuire il composto cremoso ottenuto all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, guarnire la superficie con altri mirtilli freschi e cuocere poi tutto in forno caldo per meno di mezz'ora. Il risultato saranno dei dolcetti dalla consistenza rustica e dal retrogusto piacevolmente acidulo, ideali da proporre anche per il brunch della domenica o per un buffet di festa.
Lo yogurt conferirà alla preparazione una incredibile morbidezza. Se non ci sono ospiti intolleranti, puoi utilizzare uno yogurt greco e del latte vaccino, oppure puoi scegliere al posto del latte di soia uno più denso e profumato al cocco. Se desideri puoi aromatizzare i muffin con la scorza grattugiata di un'arancia, come abbiamo fatto noi, oppure con un cucchiaino di estratto di vaniglia o un pizzico di cannella.
I più golosi potranno aggiungere una manciata di gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure potranno ricoprire i tortini con un coulis ai frutti di bosco o con una glassa al limone.
Scopri come preparare i muffin con farina di farro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin gluten free.
In un recipiente raccogli le uova con lo zucchero di canna 1.
In un recipiente raccogli le uova con lo zucchero di canna 1.
Monta tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti, o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Monta tutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti, o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Unisci lo yogurt di soia 3.
Unisci lo yogurt di soia 3.
Versa l'olio di semi 4.
Versa l'olio di semi 4.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 5.
Profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 5.
Amalgama con cura 6.
Amalgama con cura 6.
Unisci quindi la farina setacciata 7.
Unisci quindi la farina setacciata 7.
Incorporala con una spatola 8.
Incorporala con una spatola 8.
Versa il latte di soia in un bicchiere alto e stretto e aggiungi il lievito in polvere 9.
Versa il latte di soia in un bicchiere alto e stretto e aggiungi il lievito in polvere 9.
Mescola con un cucchiaino: dopo pochi minuti otterrai una sorta di cremina spumosa 10.
Mescola con un cucchiaino: dopo pochi minuti otterrai una sorta di cremina spumosa 10.
Trasferisci la crema preparata nella ciotola con l'impasto 11.
Trasferisci la crema preparata nella ciotola con l'impasto 11.
Amalgama ancora 12.
Amalgama ancora 12.
Termina con 150 gr di mirtilli freschi 13.
Termina con 150 gr di mirtilli freschi 13.
Mescola delicatamente 14.
Mescola delicatamente 14.
Rivesti con dei pirottini di carta uno stampo per muffin e distribuisci all'interno l'impasto cremoso preparato 15.
Rivesti con dei pirottini di carta uno stampo per muffin e distribuisci all'interno l'impasto cremoso preparato 15.
Sistema sulla superficie altri mirtilli freschi 16 e metti in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Sistema sulla superficie altri mirtilli freschi 16 e metti in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 17 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 17 e lasciali raffreddare.
Sforma i muffin con farina di farro su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Sforma i muffin con farina di farro su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
I muffin con farina di farro si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.