I muffin colomba sono dei tortini soffici e golosi ispirati, nel gusto e negli ingredienti, alla tradizionale colomba pasquale. Un dessert di festa facile e veloce da preparare, perfetto da servire al termine del pasto o da portare con sé il giorno di Pasquetta per la tradizionale scampagnata del Lunedì dell’Angelo.
Come i classici muffin, si preparano incorporando le polveri (farina e lievito) a un composto liquido a base di uova, zucchero, acqua e olio di semi, solo che in questo caso, affinché il profumo e il sapore finale dei muffin ricordino quello della colomba, l’impasto viene arricchito con scorzette di arancia candite e aroma millefiori, e ricoperto poi in superficie, una volta colato negli appositi pirottini, con una glassa alle mandorle, granella di zucchero e mandorle a lamelle. Il risultato saranno delle piccole torte monoporzione, con una goduriosa copertura croccante e un cuore soffice e fragrante, ideali da inzuppare al mattino in un bicchiere di latte caldo o servire a merenda con un infuso ai frutti.
Prima di aggiungere i canditi ti suggeriamo di infarinarli e di passarli poi a un setaccio per eliminare la farina in eccesso: in questo modo non affonderanno in cottura e rimarranno ben visibili al centro dei muffin.
Per un’idea di riciclo deliziosa e anti-spreco, puoi realizzare i muffin anche con la colomba avanzata in dispensa: ti basterà incorporare qualche pezzettino di dolce sbriciolato alle uova sbattute e utilizzare poi, come finitura, la glassa della colomba tenuta da parte. A piacere, puoi unire all'impasto la scorza grattugiata di un limone, dei gherigli di noci spezzettati oppure delle gocce di cioccolato (da sostituire anche qui, se ne hai in eccesso in casa, con uova di Pasqua tritate finemente al coltello).
Scopri come preparare i muffin colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di colomba o lo zuccotto di colomba.
Prepara la glassa alle mandorle: raccogli in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo e gli albumi 1.
Prepara la glassa alle mandorle: raccogli in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo e gli albumi 1.
Mescola con cura, fino a ottenere un composto denso e omogeneo 2, e tieni da parte.
Mescola con cura, fino a ottenere un composto denso e omogeneo 2, e tieni da parte.
Prepara l'impasto per muffin: in un'altra terrina sbatti le uova con lo zucchero semolato 3.
Prepara l'impasto per muffin: in un'altra terrina sbatti le uova con lo zucchero semolato 3.
Profuma con l'estratto di vaniglia e l'essenza millefiori, e versa l'acqua 4, poca alla volta e sempre continuando a mescolare con una frusta.
Profuma con l'estratto di vaniglia e l'essenza millefiori, e versa l'acqua 4, poca alla volta e sempre continuando a mescolare con una frusta.
Aggiungi a filo l'olio di semi 5.
Aggiungi a filo l'olio di semi 5.
Incorpora la farina e il lievito 6, setacciati insieme.
Incorpora la farina e il lievito 6, setacciati insieme.
Termina con i canditi 7, precedentemente infarinati e passati al setaccio, e mescola con cura.
Termina con i canditi 7, precedentemente infarinati e passati al setaccio, e mescola con cura.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, riempi ogni cavità quasi fino al bordo e distribuisci sulla superficie un cucchiaino di glassa alle mandorle 8.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta, riempi ogni cavità quasi fino al bordo e distribuisci sulla superficie un cucchiaino di glassa alle mandorle 8.
Completa con un po' di granella di zucchero e qualche mandorla a lamelle 9, e metti in forno già caldo a 175 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti.
Completa con un po' di granella di zucchero e qualche mandorla a lamelle 9, e metti in forno già caldo a 175 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 10 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 10 e lasciali raffreddare.
Sforma i muffin colomba, distribuiscili su un piatto da portata 11 e servi.
Sforma i muffin colomba, distribuiscili su un piatto da portata 11 e servi.
I muffin colomba si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.