I muffin al cioccolato bianco e frutti di bosco sono dei dolcetti golosi e morbidi, perfetti per qualunque occasione. Possono essere gustati al mattino, per una colazione genuina, a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente, ma sono ottimi anche per buffet e feste di compleanno. Come i muffin ai mirtilli, ma con un tocco in più: un cuore cremoso di cioccolato bianco.
Facili e veloci, si preparano con pochi e semplici ingredienti. Vi basterà miscelare le polveri in una ciotola e lavorare gli ingredienti liquidi in un'altra, quindi unire i due composti e amalgamare molto rapidamente: in questo modo il risultato finale sarà soffice e quasi impalpabile. Per evitare che i frutti di bosco si depositino sul fondo dei muffin, cospargeteli con un po' di farina.
I frutti di bosco possono essere sostituiti con ogni tipo di frutta. Al posto del pezzetto di cioccolato bianco, potete inserire al centro dei muffin un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole bianca, un pochino di marmellata e così via. Potete aromatizzare l'impasto con le spezie che più preferite, come cannella, vaniglia o cardamomo. Per chi ama abbinare cioccolato bianco e frutti rossi consigliamo anche i deliziosi tortini, la cheesecake fragole e cioccolato bianco o la crostata con i lamponi.
Scoprite come realizzare questi deliziosi muffin seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lavate e asciugate per bene i frutti di bosco con carta assorbente da cucina, quindi trasferiteli in una ciotola e cospargeteli con un cucchiaio di farina 1.
Lavate e asciugate per bene i frutti di bosco con carta assorbente da cucina, quindi trasferiteli in una ciotola e cospargeteli con un cucchiaio di farina 1.
Mescolate delicatamente per distribuirla 2, in questo modo la farina assorbirà il liquido in eccesso e impedirà ai frutti di depositarsi sul fondo dei muffin.
Mescolate delicatamente per distribuirla 2, in questo modo la farina assorbirà il liquido in eccesso e impedirà ai frutti di depositarsi sul fondo dei muffin.
In una terrina capiente miscelate le farine, lo zucchero, il sale e il lievito 3.
In una terrina capiente miscelate le farine, lo zucchero, il sale e il lievito 3.
In un'altra sgusciate l'uovo e aggiungete la scorza grattugiata del limone 4.
In un'altra sgusciate l'uovo e aggiungete la scorza grattugiata del limone 4.
Versate il latte 5.
Versate il latte 5.
Aggiungete anche lo yogurt 6.
Aggiungete anche lo yogurt 6.
Incorporate il burro fuso ormai tiepido 7 e mescolate il tutto con una frusta a mano.
Incorporate il burro fuso ormai tiepido 7 e mescolate il tutto con una frusta a mano.
Unite il composto liquido a quello secco 8.
Unite il composto liquido a quello secco 8.
Amalgamate i due impasti con un cucchiaio di legno solo per pochi istanti 9.
Amalgamate i due impasti con un cucchiaio di legno solo per pochi istanti 9.
Incorporate infine i frutti di bosco e mescolate molto delicatamente 10.
Incorporate infine i frutti di bosco e mescolate molto delicatamente 10.
Distribuite l'impasto nei pirottini riempiendoli per metà 11.
Distribuite l'impasto nei pirottini riempiendoli per metà 11.
Adagiate al centro un pezzetto di cioccolato bianco 12.
Adagiate al centro un pezzetto di cioccolato bianco 12.
Ricoprite con il resto dell'impasto 13.
Ricoprite con il resto dell'impasto 13.
L'impasto non dovrà raggiungere il bordo dei pirottini ma lasciare circa mezzo cm di vuoto 14.
L'impasto non dovrà raggiungere il bordo dei pirottini ma lasciare circa mezzo cm di vuoto 14.
Cospargete la superficie dei muffin con lo zucchero semolato 15 e infornate a 200 °C per 25 minuti.
Cospargete la superficie dei muffin con lo zucchero semolato 15 e infornate a 200 °C per 25 minuti.
Sfornateli, lasciateli intiepidire e gustateli 16.
Sfornateli, lasciateli intiepidire e gustateli 16.
I muffin al cioccolato bianco e frutti di bosco si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare, sia prima sia dopo la cottura.