I muffin brioche al caffè sono dei dolcetti lievitati morbidi e deliziosi, da gustare per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. A renderli speciali, e ancora più soffici, è lo tangzhong, un milk roux realizzato con latte, acqua e farina; si tratta di una tecnica di panificazione giapponese, che permette di ottenere lievitati soffici e che si conservano per diversi giorni. Una volta lievitato l'impasto, mettilo nei pirottini per muffin e decora con una profumata crema al caffè, prima della cottura in forno. A fine preparazione otterrai dei muffin brioche davvero irresistibili.
Inizia a preparare il tangzhong: in una casseruola mescola il latte, l’acqua e la farina.
Continua a mescolare sul fuoco finché non si forma un impasto appiccicoso. Togli dal fuoco e lascialo raffreddare.
In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra secco e il sale.
Aggiungi il latte, l’uovo, il tangzhong e mescola col cucchiaio di legno.
Appena si forma l’impasto piagalo con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto. Poi incorpora il burro.
Lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Una volta lievitato elimina l’aria dall’impasto e dividilo in 8 pezzi.
Schiaccia ognuno e metti un pezzo di burro al centro.
Chiudi in una palla e trasferiscila nel pirottino per i muffin. Ripeti il procedimento per preparare altri muffin.
Lasciali lievitare per 1 ora coperti da un canovaccio.
Per preparare la crema al caffè: sciogli il caffè solubile nell’acqua.
In una ciotola mescola il burro con lo zucchero. Poi aggiungi l’uovo, il caffè e la farina. Mescola per amalgamare gli ingredienti.
Trasferisci la crema nel sac à poche e versala sui muffin formando una spirale.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
Puoi conservare i muffin brioche al caffè per 4-5 giorni sotto una campana di vetro.