I muffin allo yogurt sono dei dolcetti golosi ma semplici da realizzare, la variante con yogurt dei classici muffin. Delicati e profumati, saranno ideali per la colazione dei più piccoli o per la merenda di tutta la famiglia.
Il procedimento è facile e veloce, e non prevede l'uso di burro, ma di yogurt bianco e olio di semi, amalgamati con uova, zucchero, farina e lievito setacciati; il composto ottenuto, liscio e cremoso, viene versato nei pirottini, in carta o in silicone, quindi cotto in forno per venti minuti, finché i muffin non svilupperanno una calotta dorata e fragrante.
Potrai gustarli, una volta intiepiditi, con una spolverizzata di zucchero a velo: risulteranno particolarmente leggeri, ottimi accompagnati da un frullato, un infuso o una tazzina di espresso, o da inzuppare in una tazza di latte caldo, per una pausa studio o lavoro davvero appagante. L'importante sarà unire le polveri solo dopo aver mescolato i liquidi, e lavorare il tutto per un tempo molto breve, così da assicurare una riuscita perfetta: puoi conservarli a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o ben chiusi in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto con nocciole tritate o gocce di cioccolato, oppure aggiungendo more, mirtilli e lamponi, per una piacevole nota acidula. Se preferisci, puoi aromatizzarli con un goccino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone, marmellata fatta in casa o altra frutta fresca. Per un accoppiamento decisamente ghiotto, puoi guarnirli con qualche cucchiaio di crema di pistacchio: andranno a ruba in un battibaleno.
Scopri come preparare i muffin allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di dolci allo yogurt e cimentati con i muffin ai mirtilli.
Versa in una terrina le uova intere e lo zucchero 1.
Versa in una terrina le uova intere e lo zucchero 1.
Monta gli ingredienti con una frusta 2 o, se preferisci, con le fruste elettriche alla minima velocità, finché il composto non sarà chiaro e spumoso.
Monta gli ingredienti con una frusta 2 o, se preferisci, con le fruste elettriche alla minima velocità, finché il composto non sarà chiaro e spumoso.
Versa a filo l’olio di semi 3.
Versa a filo l’olio di semi 3.
Unisci anche lo yogurt 4 e dai una vigorosa mescolata per amalgamarlo alle uova.
Unisci anche lo yogurt 4 e dai una vigorosa mescolata per amalgamarlo alle uova.
Versa la farina e il lievito setacciati 5.
Versa la farina e il lievito setacciati 5.
Mescola il tutto con una spatola, finché non otterrai un composto liscio e cremoso 6.
Mescola il tutto con una spatola, finché non otterrai un composto liscio e cremoso 6.
Versa il composto all’interno dei pirottini per muffin 7, in silicone o in carta, a seconda delle tue disponibilità.
Versa il composto all’interno dei pirottini per muffin 7, in silicone o in carta, a seconda delle tue disponibilità.
Cuoci i muffin in forno a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati 9. Lascia che si raffreddino completamente, prima di sformarli e trasferirli su un vassoio o un piatto da portata.
Cuoci i muffin in forno a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati 9. Lascia che si raffreddino completamente, prima di sformarli e trasferirli su un vassoio o un piatto da portata.
Spolverizza con un po' di zucchero a velo e gusta i tuoi muffin allo yogurt 9.
Spolverizza con un po' di zucchero a velo e gusta i tuoi muffin allo yogurt 9.