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ricetta

Muffin alle pesche

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 muffin
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A cura di Silvia Ferrau
6
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ingredienti

Uova
2
Pesche
2
Zucchero semolato
100 gr
Farina 00
200 gr
Acqua
150 ml
Olio di di semi di girasole
50 ml
Lievito per dolci
10 gr
Limone (scorza)
1
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

muffin alle pesche sono dolcetti morbidi e golosi, perfetti da gustare a colazione, in accompagnamento a un buon cappuccino, o a merenda, insieme a un frullato di frutta fresca. Ideali da realizzare in estate, momento in cui questa frutta dolce e succosa è all'apice della sua stagionalità, renderanno felici grandi e piccini con la loro irresistibile bontà.

Si tratta di una variante senza latte e burro degli american muffin, adatta a chi è intollerante al lattosio o vuole concedersi una coccola senza troppi sensi di colpa. Confezionarli in casa è semplice e veloce: ti basterà lavorare le uova con l'acqua e l'olio di semi di girasole, profumare con la scorza di limone grattugiata, poi unire la farina setacciata, il lievito per dolci e lo zucchero semolato; si incorporano infine le pesche, mondate e tagliate a dadini.

Il composto così ottenuto si distribuisce in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta o di silicone: non ti rimarrà che sistemare in superficie qualche altro pezzetto di pesca e cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Aromatiche e umide al cuore, queste tortine dorate saranno ottime anche come dessert, magari guarnite con un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema inglese.

Per una resa ottimale, acquista ingredienti di ottima qualità. Scegli pesche mature al punto giusto, dolci e sufficientemente sode, e opta per la varietà che preferisci: gialla, bianca, tabacchiera, nettarina… in alternativa, andranno benissimo anche altri frutti tipici del periodo, come le albicocche, i mirtilli o le more.

Scopri come preparare i muffin alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin alle ciliegie, i muffin alle mele e i muffin cioccolato bianco e frutti di bosco.

Come preparare i muffin alle pesche

Sguscia le uova in una ciotola e amalgamale con una frusta 1.

Unisci l’acqua 2.

Profuma con la scorza grattugiata di limone 3.

Completa la parte liquida con l'olio di semi 4.

Miscela per bene tutti gli ingredienti 5.

Setaccia la farina attraverso un colino a maglie strette direttamente nei liquidi 6.

Setaccia anche il lievito in polvere per dolci 7.

Termina con lo zucchero semolato 8.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con la frusta a mano, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e denso 9. Per evitare che le pesche affondino nell'impasto è infatti importante che quest'ultimo risulti piuttosto corposo.

Lava le pesche e riducile a dadini: noi abbiamo lasciato la buccia ma, se desideri, puoi eliminarla 10.

Trasferisci 2/3 delle pesche nell'impasto 11.

Amalgama con dei movimenti delicati fino a incorporarle perfettamente nel composto 12.

Distribuisci l'impasto nei pirottini di carta o di silicone, posizionati all'interno di un apposito stampo per muffin 13.

Cospargi la superficie del resto delle pesche a pezzettini 14.

A questo punto, cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti 15. Ti suggeriamo anche di fare la prova stecchino prima di sfornare i dolcetti, così da verificare la cottura interna.

Lascia raffreddare completamente i muffin, poi spolverizza la superficie di zucchero a velo 16.

Sistema i muffin alle pesche su un piatto da portata e gustali, morbidi e golosi 17.

Consigli

A piacere, puoi profumare il composto con un pizzico di cannella, un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure arricchire il tutto con gocce di cioccolato fondente, gherigli di noce o nocciole tritate grossolanamente al coltello, per un piacevolissimo tocco crunchy.

I muffin alle pesche si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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