I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, perfetti da realizzare anche con l'aiuto dei piccoli di casa, perché facili e veloci. Ideali per la colazione, accompagnati da un bicchiere di latte caldo, o a merenda con una tazza di infuso, saranno una piacevole coccola durante i mesi autunnali e invernali.
Per prepararli, dovrai lavorare le uova con lo zucchero, unire l'olio di semi di girasole, il latte, il lievito per dolci, l'estratto di vaniglia – o, se preferisci, un cucchiaino di cannella in polvere, per un'accoppiata autunnale davvero vincente – e farina 00, quindi incorporare delicatamente le mele, mondate e tagliate a dadini. Il composto ottenuto va distribuito in uno stampo per muffin, rivestito da pirottini di carta; si potrà, quindi, procedere con la cottura in forno.
Otterrai, così, delle tortine a forma di cupoletta, dorate e fragranti, che ricorderanno i classici muffin con gocce di cioccolato. In questo caso, però, le protagoniste della ricetta sono le mele, che conferiranno una consistenza soffice e umida al cuore: la varietà migliore, in questo caso, è la Renetta, dal retrogusto acidulo, ma puoi optare anche per la Golden o per quelle che hai a disposizione in casa.
A piacere, puoi personalizzare gli ingredienti creando altre goduriose varianti: puoi provare ad aggiungere delle gocce di cioccolato o dei gherigli di noce, oppure aromatizzare l'impasto con un po' di scorza grattugiata di un limone o un'arancia biologici. Per un risultato davvero irresistibile, unisci una manciata di uvetta reidratata nel rum o nel vino moscato, e servi in chiusura di una cena con gli amici, accompagnando con un cucchiaio di crema inglese o un ciuffo di panna montata.
Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare i muffin alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con le mele e cimentati con le sfogliatine alle mele, le crêpes alle mele e le rose di mele.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Sguscia le uova in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Lavora subito con le fruste elettriche a media velocità, per evitare che si formino grumi 3.
Lavora subito con le fruste elettriche a media velocità, per evitare che si formino grumi 3.
Versa l'olio di semi di girasole 4.
Versa l'olio di semi di girasole 4.
Aggiungi anche il latte 5 e mescola di nuovo.
Aggiungi anche il latte 5 e mescola di nuovo.
Unisci il vasetto di yogurt: nella nostra ricetta abbiamo usato lo yogurt bianco ma, se preferisci, puoi optare per quello alla vaniglia o alla cannella 6.
Unisci il vasetto di yogurt: nella nostra ricetta abbiamo usato lo yogurt bianco ma, se preferisci, puoi optare per quello alla vaniglia o alla cannella 6.
Unisci il lievito in polvere per dolci 7.
Unisci il lievito in polvere per dolci 7.
Aggiungi mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia 8, oppure i semi di mezzo baccello.
Aggiungi mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia 8, oppure i semi di mezzo baccello.
Mescola il tutto con le fruste elettriche 9.
Mescola il tutto con le fruste elettriche 9.
Aggiungi poco per volta la farina setacciata 10, lavorando man mano con le fruste elettriche per incorporarla.
Aggiungi poco per volta la farina setacciata 10, lavorando man mano con le fruste elettriche per incorporarla.
Continua a mescolare finché non otterrai un impasto liscio e uniforme 11.
Continua a mescolare finché non otterrai un impasto liscio e uniforme 11.
Lava e sbuccia le mele, tagliale a tocchetti e aggiungine circa 2/3 all'impasto 12.
Lava e sbuccia le mele, tagliale a tocchetti e aggiungine circa 2/3 all'impasto 12.
Mescola il tutto con una spatola 13.
Mescola il tutto con una spatola 13.
Inserisci i pirottini all'interno di una teglia per muffin e riempili per 3/4 con l'impasto 14.
Inserisci i pirottini all'interno di una teglia per muffin e riempili per 3/4 con l'impasto 14.
Aggiungi i pezzetti di mela rimasti sulla superficie 15, premendo leggermente in modo da inserirli nell'impasto, quindi cuoci in forno ventilato a 170 °C per 25 minuti.
Aggiungi i pezzetti di mela rimasti sulla superficie 15, premendo leggermente in modo da inserirli nell'impasto, quindi cuoci in forno ventilato a 170 °C per 25 minuti.
Una volta cotti, sfornali, lasciali raffreddare, spolverizzali con zucchero a velo e gusta i tuoi muffin alle mele 16.
Una volta cotti, sfornali, lasciali raffreddare, spolverizzali con zucchero a velo e gusta i tuoi muffin alle mele 16.