I muffin alle mandorle sono dei dolcetti monoporzione a base di farina, uova, zucchero, latte, olio di semi e mandorle tritate. Morbidi e profumati, sono perfetti per la colazione e la merenda, accompagnati da un bicchiere di latte o un infuso speziato.
Prepararli è semplicissimo: basterà lavorare con una frusta a mano le uova con lo zucchero, l'olio e il latte, quindi unire l'estratto di vaniglia e, in ultimo, incorporare le mandorle, tritate precedentemente con un mixer dalle lame potenti fino a ottenere una texture non troppo fine, la farina e il lievito per dolci. Si distribuisce poi il composto negli appositi pirottini di carta e si cosparge la superficie con mandorle a lamelle.
Dopo il passaggio in forno, il risultato sono delle tortine dorate, dall'interno piacevolmente umido, ideali all'ora del tè o come dessert di fine pasto, magari guarnite con un cucchiaio di crema inglese. Per una resa ottimale, ricorda di unire le polveri solo dopo aver mescolato i liquidi e di lavorare l'impasto per un tempo molto breve.
A piacere, puoi arricchire i muffin con del cioccolato fondente, in gocce o sminuzzato al coltello, oppure quello al latte o bianco, a seconda dei gusti personali. Inoltre, è possibile sostituire la vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, oppure con qualche goccino di essenza di mandorle, per esaltare ancora di più il gusto della frutta secca.
Scopri come preparare i muffin alle mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin mele e noci e i muffin all'arancia.
Raccogli le mandorle pelate nel boccale di un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una texture non troppo fine 1.
Raccogli le mandorle pelate nel boccale di un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una texture non troppo fine 1.
A parte, in una ciotola, riunisci le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e l'olio di semi di girasole 2.
A parte, in una ciotola, riunisci le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e l'olio di semi di girasole 2.
Continua versando il latte o la bevanda vegetale a tua scelta 3, poi miscela velocemente tutti gli ingredienti.
Continua versando il latte o la bevanda vegetale a tua scelta 3, poi miscela velocemente tutti gli ingredienti.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Profuma con l'estratto di vaniglia 4.
Unisci la farina di mandorle 5.
Unisci la farina di mandorle 5.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito per dolci 6, poi amalgama le polveri ai liquidi, senza lavorare eccessivamente gli ingredienti.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito per dolci 6, poi amalgama le polveri ai liquidi, senza lavorare eccessivamente gli ingredienti.
Dovrai ottenere un impasto liscio, uniforme e privo di grumi 7.
Dovrai ottenere un impasto liscio, uniforme e privo di grumi 7.
Sistema dei pirottini di carta all'interno di uno stampo per muffin, poi versa l'impasto all'interno di ogni pirottino, lasciando circa 1 cm di spazio libero dal bordo 8.
Sistema dei pirottini di carta all'interno di uno stampo per muffin, poi versa l'impasto all'interno di ogni pirottino, lasciando circa 1 cm di spazio libero dal bordo 8.
Distribuisci le mandorle a lamelle sulla superficie di ogni muffin 9.
Distribuisci le mandorle a lamelle sulla superficie di ogni muffin 9.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, o finché non saranno ben dorati esternamente, poi sfornali e lasciali raffreddare 10.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, o finché non saranno ben dorati esternamente, poi sfornali e lasciali raffreddare 10.
I muffin alle mandorle sono pronti per essere gustati 11.
I muffin alle mandorle sono pronti per essere gustati 11.
I muffin alle mandorle si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni al massimo.