video suggerito
video suggerito
ricetta

Muffin alle mandorle: la ricetta dei dolcetti soffici e profumati

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
6
Muffin alle mandorle

ingredienti

Uova
2
Zucchero
160 gr
Latte
160 ml
Olio di semi di girasole
100 ml
Farina di mandorle o mandorle tritate
150 gr
Estratto di vaniglia (o i semi di 1/2 bacca)
1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci
8 gr
mandorle a lamelle
40 gr
Farina 00
250 gr

muffin alle mandorle sono dei dolcetti monoporzione a base di farina, uova, zucchero, latte, olio di semi e mandorle tritate. Morbidi e profumati, sono perfetti per la colazione e la merenda, accompagnati da un bicchiere di latte o un infuso speziato.

Prepararli è semplicissimo: basterà lavorare con una frusta a mano le uova con lo zucchero, l'olio e il latte, quindi unire l'estratto di vaniglia e, in ultimo, incorporare le mandorle, tritate precedentemente con un mixer dalle lame potenti fino a ottenere una texture non troppo fine, la farina e il lievito per dolci. Si distribuisce poi il composto negli appositi pirottini di carta e si cosparge la superficie con mandorle a lamelle.

Dopo il passaggio in forno, il risultato sono delle tortine dorate, dall'interno piacevolmente umido, ideali all'ora del tè o come dessert di fine pasto, magari guarnite con un cucchiaio di crema inglese. Per una resa ottimale, ricorda di unire le polveri solo dopo aver mescolato i liquidi e di lavorare l'impasto per un tempo molto breve.

A piacere, puoi arricchire i muffin con del cioccolato fondente, in gocce o sminuzzato al coltello, oppure quello al latte o bianco, a seconda dei gusti personali. Inoltre, è possibile sostituire la vaniglia con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, oppure con qualche goccino di essenza di mandorle, per esaltare ancora di più il gusto della frutta secca.

Scopri come preparare i muffin alle mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin mele e noci e i muffin all'arancia.

Come preparare i muffin alle mandorle

Raccogli le mandorle pelate nel boccale di un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una texture non troppo fine 1.

A parte, in una ciotola, riunisci le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e l'olio di semi di girasole 2.

Continua versando il latte o la bevanda vegetale a tua scelta 3, poi miscela velocemente tutti gli ingredienti.

Profuma con l'estratto di vaniglia 4.

Unisci la farina di mandorle 5.

Completa con la farina setacciata insieme al lievito per dolci 6, poi amalgama le polveri ai liquidi, senza lavorare eccessivamente gli ingredienti.

Dovrai ottenere un impasto liscio, uniforme e privo di grumi 7.

Sistema dei pirottini di carta all'interno di uno stampo per muffin, poi versa l'impasto all'interno di ogni pirottino, lasciando circa 1 cm di spazio libero dal bordo 8.

Distribuisci le mandorle a lamelle sulla superficie di ogni muffin 9.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, o finché non saranno ben dorati esternamente, poi sfornali e lasciali raffreddare 10.

I muffin alle mandorle sono pronti per essere gustati 11.

Conservazione

I muffin alle mandorle si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views