I muffin alle fragole sono dei dolcetti soffici e super golosi, ideali per la stagione primaverile. Protagoniste indiscusse della ricetta sono le fragole, frutto simbolo del periodo, che, succose e zuccherine, regaleranno ai muffin un'irresistibile fragranza.
Ottimi da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di latte, un tè o un frullato di frutta fresca, possono essere serviti anche dessert di fine pasto, guarnendoli con un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema inglese.
Realizzare i muffin alle fragole è facile e veloce: ti basterà lavorare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova, la farina, il lievito per dolci e il latte, quindi incorporare delicatamente le fragole, mondate e tagliate a dadini. Il composto così ottenuto si distribuisce in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta, e si procede con la cottura in forno: profumati e umidi al cuore, conquisteranno grandi e piccini.
Per una riuscita ottimale, fai attenzione alla scelta delle fragole: acquista i frutti più sodi e duri e, per evitare che i pezzetti di fragole affondino durante la cottura, è importante che l'impasto sia piuttosto corposo e denso; un trucco è anche quello di infarinare le fragole, dopo averle lavate e tamponate con carta assorbente da cucina.
Puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, per una variante gluten free, profumare con scorza di limone grattugiata, cannella, vaniglia e arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, mandorle a lamelle o pinoli.
Scopri come preparare i muffin alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche tutti gli altri dolci a base di questo delizioso ingrediente primaverile, come il plumcake alle fragole e la torta yogurt e fragole.
Raccogli il burro in una ciotola e lascialo ammorbidire, quindi versa lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1, e lavora a crema con una frusta a mano.
Raccogli il burro in una ciotola e lascialo ammorbidire, quindi versa lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1, e lavora a crema con una frusta a mano.
Aggiungi le uova 2 e amalgamale alla crema di burro.
Aggiungi le uova 2 e amalgamale alla crema di burro.
Unisci la farina 00, il lievito per dolci setacciato e il sale, quindi mescola sempre con la frusta 3.
Unisci la farina 00, il lievito per dolci setacciato e il sale, quindi mescola sempre con la frusta 3.
Versa il latte 4 e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un impasto omogeneo e uniforme.
Versa il latte 4 e prosegui ad amalgamare fino a ottenere un impasto omogeneo e uniforme.
Lava le fragole, privale del picciolo e tagliale a tocchetti piccoli 5.
Lava le fragole, privale del picciolo e tagliale a tocchetti piccoli 5.
Quindi infarinale 6.
Quindi infarinale 6.
Uniscile all'impasto 7 e distribuiscile uniformemente mescolando con una spatola.
Uniscile all'impasto 7 e distribuiscile uniformemente mescolando con una spatola.
Distribuisci l'impasto in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 8, e inforna a 175 °C, in forno statico, per 20-25 minuti.
Distribuisci l'impasto in uno stampo per muffin, rivestito con pirottini di carta 8, e inforna a 175 °C, in forno statico, per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e levali dallo stampo. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e levali dallo stampo. Spolverizza con un po' di zucchero a velo e servi 9.
I muffin alle fragole si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni; se particolarmente caldo, si consiglia di riporli in frigo per evitare la formazione di muffa.