I muffin alle erbe sono delle deliziosi muffin salati da servire come antipasto, per un brunch o per un buffet o da consumare al posto del pane, per accompagnare salumi e formaggi. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un impasto con farina, acqua, lievito di birra secco, burro fuso, zucchero e tuorlo. Una volta lievitato sarà steso e farcito con un mix di burro, aneto e aglio tritato. Per realizzare i muffin alle erbe abbiamo sovrapposto dei quadratini di impasto, prima di farcirli con il formaggio e cuocerli in forno. Una volta pronti saranno morbidi e profumati, ottimi anche da consumare come deliziosa merenda rustica. Ma ecco come realizzarli.
Unisci la farina con l’acqua, lo zucchero, il lievito secco, il sale e il burro fuso 1. Impasta prima con una spatola e poi a mano 2 fino a ottenere un composto omogeneo 3. Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Unisci la farina con l’acqua, lo zucchero, il lievito secco, il sale e il burro fuso 1. Impasta prima con una spatola e poi a mano 2 fino a ottenere un composto omogeneo 3. Copri con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Mescola il burro ammorbidito con l’aneto tritato e l’aglio a pezzettini 4. Dividi l’impasto in due e stendilo in rettangoli con l'aiuto di un matterello 5. Spalma l'impasto con il burro condito 6 e taglialo in quadrati.
Mescola il burro ammorbidito con l’aneto tritato e l’aglio a pezzettini 4. Dividi l’impasto in due e stendilo in rettangoli con l'aiuto di un matterello 5. Spalma l'impasto con il burro condito 6 e taglialo in quadrati.
Metti 5 quadrati uno sopra l’altro 7 e trasferiscili negli stampi per i muffin precedentemente imburrati aprendoli delicatamente 8. Metti il formaggio tra un quadrato e l’altro 9.
Metti 5 quadrati uno sopra l’altro 7 e trasferiscili negli stampi per i muffin precedentemente imburrati aprendoli delicatamente 8. Metti il formaggio tra un quadrato e l’altro 9.
Spennella la superficie dei muffin con il tuorlo d'uovo sbattuto 10. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare 11. I muffin alle erbe sono pronti per essere gustati 12.
Spennella la superficie dei muffin con il tuorlo d'uovo sbattuto 10. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare 11. I muffin alle erbe sono pronti per essere gustati 12.
Puoi sostituire l'aneto con rosmarino, timo, prezzemolo, salvia, maggiorana o con un mix di erbe aromatiche tritate finemente. Inoltre puoi utilizzare l'olio di semi al posto del burro fuso e aromatizzare l'impasto con pecorino o parmigiano.
Prova anche i muffin al formaggio, rustici sfiziosi e saporiti ideali per un buffet, oppure i muffin di cavolfiore con cuore di besciamella, ideali come delizioso antipasto.
Puoi conservare i muffin alle erbe per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso o all'interno di un contenitore ermetico.