I muffin alle carote sono una variante dei classici muffin, morbidissime tortine, dove il gusto delicato delle carote crude frullate incontra l'amaro delle gocce di cioccolato fondente. L'impasto umido è senza burro e, diversamente dalle famose camille, non contiene farina di mandorle; uova, farina, zucchero, latte e olio sono aromatizzati con una spolverata di cannella, che regala una nota aromatica inconfondibile. Il risultato finale è un dolcetto sofficissimo e salutare, leggero e ideale per la colazione di tutti, anche dei bambini. Sono un'ottima merenda da scuola e da ufficio, sopratutto per gli amanti della torta carote e cioccolato, che questi dolcetti ricordano in piccole monoporzioni. In pochi passaggi e in soli 15 minuti, ecco pronto il vostro nuovo spuntino preferito.
Tagliate le carote a fette sottili, mettetele a crudo in una ciotola e aggiungete le uova. 1
Tagliate le carote a fette sottili, mettetele a crudo in una ciotola e aggiungete le uova. 1
Frullate con un frullatore a immersione. finché non ottenete un composto abbastanza liquido ed omogeneo. 2
Frullate con un frullatore a immersione. finché non ottenete un composto abbastanza liquido ed omogeneo. 2
Aggiungete zucchero, olio e latte: mescolate brevemente e in maniera energica. Addizionate il composto con il lievito in polvere e la cannella. 3
Aggiungete zucchero, olio e latte: mescolate brevemente e in maniera energica. Addizionate il composto con il lievito in polvere e la cannella. 3
In una ciotola a parte setacciate bene la farina, affinché non si creino grumi. 4
In una ciotola a parte setacciate bene la farina, affinché non si creino grumi. 4
Aggiungete l'impasto di uova, zucchero e carote alla farina precedentemente setacciata. 5
Aggiungete l'impasto di uova, zucchero e carote alla farina precedentemente setacciata. 5
Mescolate il tutto brevemente e in maniera energica. Attenzione a non lavorare il composto troppo a lungo, altrimenti i muffin non cresceranno in cottura. 6
Mescolate il tutto brevemente e in maniera energica. Attenzione a non lavorare il composto troppo a lungo, altrimenti i muffin non cresceranno in cottura. 6
Versate l'impasto negli stampini, avendo cura di non riempirlo fino all'orlo. Colmate i pirottini per 2/3 della loro capienza, per essere sicuri che l'impasto non strabordi in cottura. 7
Versate l'impasto negli stampini, avendo cura di non riempirlo fino all'orlo. Colmate i pirottini per 2/3 della loro capienza, per essere sicuri che l'impasto non strabordi in cottura. 7
Guarnite la superficie con le gocce di cioccolato e infornate a forno statico a 180 °C per 20 minuti circa. 8
Guarnite la superficie con le gocce di cioccolato e infornate a forno statico a 180 °C per 20 minuti circa. 8
Fate la prova dello stecchino: si infilzando i dolcetti, lo stuzzicandenti è pulito, allora vuol dire che la cottura è ultimata. Sfornate e servite: sia tiepidi che freddi saranno buonissimi!
Fate la prova dello stecchino: si infilzando i dolcetti, lo stuzzicandenti è pulito, allora vuol dire che la cottura è ultimata. Sfornate e servite: sia tiepidi che freddi saranno buonissimi!
Potete conservare i muffin alle carote per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.