I muffin alla zucca sono dei dolcetti morbidi e golosi, adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Versione autunnale dei classici muffin con gocce di cioccolato, si preparano come da ricetta tradizionale con un impasto a base di burro, farina, zucchero, miele, uovo e aromi, arricchito qui da una cremosa purea di zucca e da una cascata di gocce di cioccolato fondente: per un risultato ghiotto e irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.
Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca con polpa asciutta e compatta, come l'Hokkaido, la Butternut o la Delica, dall'inconfondibile retrogusto di castagna. Per ottenere la purea, ti basterà far ammorbidire la polpa a dadini in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora o, in alternativa, nel cestello di una vaporiera, e schiacciarla poi con i rebbi di una forchetta prima di unirla al resto degli ingredienti.
Noi abbiamo aromatizzato i muffin con un pizzico di noce moscata e uno di cannella in polvere ma, se preferisci, puoi aggiungere anche dello zenzero fresco grattugiato, i semi macinati del cardamomo o una puntina di curcuma. Al posto delle gocce di cioccolato fondente, da utilizzare ben fredde di freezer in modo che non si sciolgano in cottura e rimangano ben visibili al centro dell'impasto, puoi optare per della granella di frutta secca, delle scorzette di arancia candite o per degli amaretti sbriciolati.
A piacere, puoi spolverizzare i tortini con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servirli poi a fine pasto o per il brunch della domenica, oppure puoi ricoprirli in superficie con del cioccolato fuso.
Scopri come preparare i muffin alla zucca dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin mele e noci e i muffin allo yogurt.
Per prima cosa, lavora il burro morbido a tocchetti con un paio di fruste elettriche 1.
Per prima cosa, lavora il burro morbido a tocchetti con un paio di fruste elettriche 1.
Dolcifica la crema al burro con lo zucchero di canna e il miele 2 e amalgama gli ingredienti.
Dolcifica la crema al burro con lo zucchero di canna e il miele 2 e amalgama gli ingredienti.
Aggiungi l'uovo e la purea di zucca 3 e prosegui a lavorare con le fruste.
Aggiungi l'uovo e la purea di zucca 3 e prosegui a lavorare con le fruste.
Unisci quindi la farina setacciata e il bicarbonato, e profuma con un pizzico di cannella e uno di noce moscata 4.
Unisci quindi la farina setacciata e il bicarbonato, e profuma con un pizzico di cannella e uno di noce moscata 4.
Incorpora le polveri con l'ausilio delle fruste elettriche 5 fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
Incorpora le polveri con l'ausilio delle fruste elettriche 5 fino a ottenere un composto soffice e omogeneo.
Termina quindi con le gocce di cioccolato fondente 6 e mescola delicatamente con una spatola.
Termina quindi con le gocce di cioccolato fondente 6 e mescola delicatamente con una spatola.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e, aiutandoti con un dosatore da gelato, distribuisci all'interno l'impasto preparato 7; quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e, aiutandoti con un dosatore da gelato, distribuisci all'interno l'impasto preparato 7; quindi metti in forno caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i muffin 8 e lasciali raffreddare.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i muffin 8 e lasciali raffreddare.
Sforma i muffin alla zucca dolci su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Sforma i muffin alla zucca dolci su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
I muffin alla zucca dolci si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.