I muffin alla panna sono dei dolcetti golosi e fragranti, variante con la panna dei classici muffin. Si tratta di tortine soffici, dalla consistenza piacevolmente umida, ideali per la colazione dei più piccoli e la merenda di tutta la famiglia, inzuppati in una tazza di latte o accompagnati da un infuso bollente.
L’esecuzione è facile e veloce, e non prevede l’uso di burro, ma di panna fresca liquida, amalgamata con tuorli, estratto di vaniglia, farina e lievito setacciati; si incorporano quindi gli albumi, montati a neve con lo zucchero, fino a ottenere un composto liscio e spumoso, da lavorare per un tempo molto breve. Questo viene versato nei pirottini, quindi cotto in forno, in modalità statica, finché la superficie dei muffin non sarà dorata e fragrante.
Se non possiedi l’apposito stampo per muffin, puoi utilizzare degli stampini in silicone o quelli in alluminio usa e getta: la cosa fondamentale è riempirli per 2/3 della loro capienza, in modo che l'impasto non fuoriesca durante il passaggio in forno.
Ottimi da gustare al naturale o spolverizzati con uno strato impalpabile di zucchero a velo, i muffin alla panna possono essere resi ancora più ghiotti se guarniti con un cucchiaio di crema di pistacchio, di nocciole e cioccolato o di crema inglese: saranno perfetti anche come dessert di fine pasto, insieme a una tazzina di espresso, per chiudere in dolcezza un cena con gli amici.
Scopri come preparare i muffin alla panna seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al caffè e quelli alle fragole.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con le fruste elettriche, aggiungendo poco zucchero per volta, fino a ottenere una massa gonfia, spumosa e ben ferma 1.
Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi con le fruste elettriche, aggiungendo poco zucchero per volta, fino a ottenere una massa gonfia, spumosa e ben ferma 1.
Raccogli in una ciotola i tuorli, la panna 2 e l'essenza o l'estratto di vaniglia.
Raccogli in una ciotola i tuorli, la panna 2 e l'essenza o l'estratto di vaniglia.
Miscela per bene gli ingredienti liquidi con una frusta a mano 3 o con le fruste elettriche a bassa velocità.
Miscela per bene gli ingredienti liquidi con una frusta a mano 3 o con le fruste elettriche a bassa velocità.
Setaccia la farina con il lievito e uniscili al composto di tuorli 4, quindi amalgama con la frusta.
Setaccia la farina con il lievito e uniscili al composto di tuorli 4, quindi amalgama con la frusta.
Incorpora pochi albumi per volta, proseguendo a mescolare con delicatezza 5 fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Incorpora pochi albumi per volta, proseguendo a mescolare con delicatezza 5 fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Ti raccomandiamo di non lavorare troppo l'impasto: appena gli albumi risulteranno ben amalgamati 6, puoi procedere a distribuirlo nei pirottini.
Ti raccomandiamo di non lavorare troppo l'impasto: appena gli albumi risulteranno ben amalgamati 6, puoi procedere a distribuirlo nei pirottini.
Versa il composto nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo per muffin, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza. Puoi aiutarti con un cucchiaio o un dosatore per gelato 7.
Versa il composto nei pirottini di carta, sistemati in un apposito stampo per muffin, riempiendoli per circa 2/3 della loro capienza. Puoi aiutarti con un cucchiaio o un dosatore per gelato 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per i primi 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 185 °C e prosegui la cottura per altri 10-12 minuti, finché i muffin non saranno ben dorati in superficie 8. Prima di sfornare, verifica la cottura con la prova stecchino.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per i primi 5 minuti, poi abbassa la temperatura a 185 °C e prosegui la cottura per altri 10-12 minuti, finché i muffin non saranno ben dorati in superficie 8. Prima di sfornare, verifica la cottura con la prova stecchino.
Una volta pronti, sfornali e sistemali su una gratella per dolci 9; lasciali raffreddare completamente prima di servirli.
Una volta pronti, sfornali e sistemali su una gratella per dolci 9; lasciali raffreddare completamente prima di servirli.
Gusta i muffin alla panna, soffici e fragranti 10.
Gusta i muffin alla panna, soffici e fragranti 10.
A piacere, puoi arricchirlo con gocce di cioccolato, tenute in freezer per una mezz’oretta affinché non si sciolgano poi in cottura, oppure unire una manciata di frutti di bosco freschi, per una gradevole nota acidula, o della granella di frutta secca, per un tocco crunchy davvero irresistibile.
I muffin alla panna si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.