I muffin alla nutella sono dei dolcetti monoporzione morbidi e golosi, che svelano al morso un ripieno scioglievole di crema alla nocciola. Versione ancora più ghiotta dei classici american muffin, sono ottimi da gustare a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica, o da proporre per la merenda di tutta la famiglia, insieme a una tazza di tè fumante, per fare il pieno di dolcezza.
Per portarli in tavola, ti basterà mescolare gli ingredienti liquidi, incorporarli a quelli secchi e amalgamare velocemente il tutto; si versa quindi metà del composto ottenuto nei pirottini di carta, disposti in un apposito stampo per muffin, si distribuisce il ripieno di nutella, si copre con il restante impasto e si cuoce il tutto brevemente in forno.
Il risultato sono delle tortine a forma di cupoletta fragranti e dorate, dalla consistenza soffice e spugnosa. Si tratta di una ricetta semplicissima e veloce, la cui unica accortezza è di congelare il cuore di crema spalmabile, disponendo le palline su un piatto, unto con un goccino di olio, e riponendole in freezer per almeno mezz'ora: in questo modo, la farcia resterà tenera e consistente, e non si scioglierà in cottura.
Se desideri, puoi confezionare una versione casalinga e genuina della nutella e sostituire il burro con 75 millilitri di olio di semi di girasole o di mais. A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia o i semi di una bacca, la scorza grattugiata di un'arancia o un limone biologico. Perfetti da realizzare anche con l'aiuto dei piccoli di casa, sono la soluzione ideale anche per feste di compleanno o da portare con sé per un picnic al parco: conquisteranno proprio tutti. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare i muffin alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri deliziosi dolci con la nutella e prova i muffin tartufini con cuore al cocco, i muffin al pistacchio e i cruffin.
Ungi il fondo di un piatto con un goccino di olio di semi e disponi delle palline di nutella, aiutandoti con un cucchiaio 1, poi riponi in congelatore a solidificare per almeno 30 minuti.
Ungi il fondo di un piatto con un goccino di olio di semi e disponi delle palline di nutella, aiutandoti con un cucchiaio 1, poi riponi in congelatore a solidificare per almeno 30 minuti.
Sistema la farina 00 in una ciotola 2.
Sistema la farina 00 in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Unisci anche il pizzico di sale e il lievito in polvero per dolci 4, quindi miscela con una frusta a mano.
Unisci anche il pizzico di sale e il lievito in polvero per dolci 4, quindi miscela con una frusta a mano.
In un secondo recipiente sguscia l'uovo e versa il burro fuso 5.
In un secondo recipiente sguscia l'uovo e versa il burro fuso 5.
Incorpora il latte 6; se desideri, puoi aggiungere anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Incorpora il latte 6; se desideri, puoi aggiungere anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con le polveri 7.
Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con le polveri 7.
Amalgama per bene il tutto con una frusta a mano 8, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
Amalgama per bene il tutto con una frusta a mano 8, fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi.
Sistema dei pirottini di carta negli appositi spazi di uno stampo per muffin e riempili a metà con l'impasto, poi farcisci con i cuori di nutella congelati 9.
Sistema dei pirottini di carta negli appositi spazi di uno stampo per muffin e riempili a metà con l'impasto, poi farcisci con i cuori di nutella congelati 9.
Ricopri con il restante impasto, arrivando fino a 1/2 centimetro dal bordo 10, e cuoci in forno statico a 175 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare completamente prima di estrarli dallo stampo, quindi adagiali su un vassoio.
Ricopri con il restante impasto, arrivando fino a 1/2 centimetro dal bordo 10, e cuoci in forno statico a 175 °C per 20 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare completamente prima di estrarli dallo stampo, quindi adagiali su un vassoio.
Gusta i tuoi muffin alla nutella, spolverizzandoli con un po' di zucchero a velo 11.
Gusta i tuoi muffin alla nutella, spolverizzandoli con un po' di zucchero a velo 11.