I muffin alla banana sono una variante golosa dei classici muffin. Si tratta di tortine preparate con un impasto a base di banane mature, zucchero di canna, uova, farina e gherigli di noce: delicate e profumate, saranno ideali per la colazione dei più piccoli o la merenda di tutta la famiglia.
Il procedimento è facile e veloce, e non prevede l'uso di burro, ma di olio di semi, amalgamato con uova, zucchero, farina, fecola di patate, lievito in polvere aromatizzato alla vaniglia, noci tritate e banane, precedentemente schiacciate con i rebbi di una forchetta e ridotte in purea; il composto ottenuto, liscio e cremoso, viene quindi versato nei pirottini, in silicone o in carta, quindi cotto in forno per circa 25 minuti, finché i dolcetti non svilupperanno una calotta dorata e fragrante.
Una volta sformati e fatti raffreddare, puoi gustarli al naturale, spolverizzati con uno strato leggero di zucchero a velo: si conservano a temperatura ambiente, ben coperti, fino a 4 giorni. Per una versione più ghiotta, puoi glassarli con cioccolato fuso, bianco o fondente, o unire delle gocce di cioccolato in cottura, avendo l'accortezza di tenerle per una mezz'oretta in freezer prima di procedere con la ricetta, così che non si sciolgano.
I nostri muffin alla banana sono naturalmente senza lattosio, quindi adatti a chi non può o non vuole assumere latte vaccino. A piacere, puoi sostituire lo zucchero di canna con il miele, e aromatizzare il tutto con la scorzetta grattugiata di un limone. Per una resa impeccabile, assicurati che le banane siano mature al punto giusto, meglio se un po' annerite: conferiranno così la giusta dolcezza.
Scopri come preparare i muffin alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin integrali, i muffin alle mele e i muffin al limone.
Raccogli in una terrina l'uovo e lo zucchero di canna 1.
Raccogli in una terrina l'uovo e lo zucchero di canna 1.
Montali energicamente con una frusta fino a formare un composto leggermente schiumoso 2.
Montali energicamente con una frusta fino a formare un composto leggermente schiumoso 2.
Unisci l’olio di semi 3, e continua a lavorare gli ingredienti.
Unisci l’olio di semi 3, e continua a lavorare gli ingredienti.
Sbuccia le banane e schiaccia la polpa in un piatto fino a ridurla in purea, quindi uniscila al composto 4 e amalgama per bene il tutto.
Sbuccia le banane e schiaccia la polpa in un piatto fino a ridurla in purea, quindi uniscila al composto 4 e amalgama per bene il tutto.
A questo punto, aggiungi la farina e la fecola di patate 5.
A questo punto, aggiungi la farina e la fecola di patate 5.
Infine, unisci il lievito in polvere per dolci e i gherigli di noce tritati 6.
Infine, unisci il lievito in polvere per dolci e i gherigli di noce tritati 6.
Incorpora le polveri con una spatola fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 7.
Incorpora le polveri con una spatola fino a ottenere un impasto denso e omogeneo 7.
Distribuiscilo nei pirottini per muffin, sistemati all'interno di una pirofila o di un apposito stampo 8.
Distribuiscilo nei pirottini per muffin, sistemati all'interno di una pirofila o di un apposito stampo 8.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti e sfornali quando saranno visibilmente gonfi e dorati 9. Lasciali intiepidire prima di rimuoverli dai pirottini.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti e sfornali quando saranno visibilmente gonfi e dorati 9. Lasciali intiepidire prima di rimuoverli dai pirottini.
Gusta i tuoi muffin alla banana in tutta la loro bontà 10.
Gusta i tuoi muffin alla banana in tutta la loro bontà 10.
I muffin alla banana si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o in un apposito contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.