I muffin al pistacchio sono dei dolcetti soffici e dal profumo inebriante, ideali per cominciare la giornata all’insegna del gusto o per una merenda ghiotta. Al loro interno, nascondono un ripieno morbido e sorprendente di crema di pistacchio che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Si preparano in modo facile e veloce mescolando in una ciotola la farina 00 e di pistacchio, il burro fuso, le uova, lo zucchero, il latte e il lievito in polvere. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, basterà versarlo all’interno degli appositi pirottini, farcire al centro i muffin con la crema di pistacchio e infornare tutto per meno di mezz’ora.
Una ricetta dunque di facile esecuzione che richiede l’unica accortezza di congelare il cuore di pistacchio, disponendo tante palline di ripieno su un foglio di carta forno, prima di incorporarlo all’impasto: in questo modo la crema non si scioglierà in cottura e rimarrà morbida e consistente al centro delle tortine. Se non trovi la farina di pistacchio, puoi farla in casa semplicemente frullando la frutta secca a impulsi con un robot da cucina.
Scopri come preparare i muffin al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli.
Con l'aiuto di un cucchiaino, disponi tanti mucchietti di crema di pistacchio su un foglio di carta forno, ben distanziati l'uno dall'altro 1, e lascia rassodare in freezer per circa 1 ora.
Con l'aiuto di un cucchiaino, disponi tanti mucchietti di crema di pistacchio su un foglio di carta forno, ben distanziati l'uno dall'altro 1, e lascia rassodare in freezer per circa 1 ora.
Rompi le uova in ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con una frusta 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Rompi le uova in ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con una frusta 2, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi la farina 00 setacciata 3.
Aggiungi la farina 00 setacciata 3.
Unisci la farina di pistacchio 4.
Unisci la farina di pistacchio 4.
Incorpora il burro fuso tiepido 5.
Incorpora il burro fuso tiepido 5.
Aggiungi il lievito in polvere 6 e poi un pizzico di sale.
Aggiungi il lievito in polvere 6 e poi un pizzico di sale.
Versa il latte 7.
Versa il latte 7.
Amalgama bene con una frusta 8.
Amalgama bene con una frusta 8.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 9.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 9.
Rivesti una stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta e riempili per metà con il composto preparato 10.
Rivesti una stampo per muffin con gli appositi pirottini di carta e riempili per metà con il composto preparato 10.
Posiziona al centro di ogni pirottino la crema di pistacchio congelata 11.
Posiziona al centro di ogni pirottino la crema di pistacchio congelata 11.
Copri con il ripieno rimanente 12.
Copri con il ripieno rimanente 12.
Metti i muffin in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti 13.
Metti i muffin in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 25 minuti 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 14 e lasciali intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 14 e lasciali intiepidire.
Togli i muffin dallo stampo 15, porta in tavola e servi.
Togli i muffin dallo stampo 15, porta in tavola e servi.
I muffin al pistacchio si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.