I muffin al formaggio sono dei tortini salati veloci e golosi, ideali da portare in tavola in più occasioni: come antipasto, insieme a un tagliere di salumi misti, all'ora dell'aperitivo, con un calice di prosecco, o per un buffet di festa in abbinamento ad altri sfiziosi appetizer.
Facilissimi da fare in casa, si preparano con un impasto cremoso a base di farina, lievito di birra disidratato, latte e burro fuso, arricchito poi con l'emmental a fettine e abbondante parmigiano grattugiato: i formaggi, sciogliendosi con la cottura in forno, regaleranno dei bocconcini monoporzione dal cuore soffice e scioglievole in bocca davvero irresistibili. Una volta pronti, puoi servirli subito, dopo averli fatti assestare per qualche minuto a temperatura ambiente, oppure puoi anticiparti con i tempi e consumarli il giorno seguente come gustoso spuntino: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni massimo.
Per un risultato ancora più ricco e saporito, puoi unire al resto degli ingredienti un battuto di capperi e olive, del prosciutto cotto sminuzzato, la mortadella a cubetti o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, per uno più morbido, puoi incorporare alla preparazione della ricotta vaccina ben scolata dal siero.
A piacere, puoi aromatizzare i muffin con dell'origano secco, qualche stelo di erba cipollina sminuzzato o foglioline di basilico spezzettate oppure, per una resa più leggera, puoi sostituire il burro con l'olio di semi di girasole.
Scopri come preparare i muffin al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione dolce dei classici muffin.
Setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra disidratato 1.
Setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra disidratato 1.
A parte, raccogli il latte in una terrina e versa il burro fuso 2.
A parte, raccogli il latte in una terrina e versa il burro fuso 2.
Aggiungi le polveri al composto di latte e burro 3 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi le polveri al composto di latte e burro 3 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Incorpora quindi l'uovo 4.
Incorpora quindi l'uovo 4.
Unisci l'emmental a fettine sottili e il parmigiano grattugiato 5, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama accuratamente gli ingredienti con l'aiuto di una spatola.
Unisci l'emmental a fettine sottili e il parmigiano grattugiato 5, aggiusta di sale e di pepe, e amalgama accuratamente gli ingredienti con l'aiuto di una spatola.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con l'impasto preparato 6, quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Rivesti uno stampo per muffin con dei pirottini di carta e riempili con l'impasto preparato 6, quindi metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin al formaggio 7, lasciali intiepidire e sformali. Sistemali quindi su un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin al formaggio 7, lasciali intiepidire e sformali. Sistemali quindi su un piatto da portata, porta in tavola e servi.