I muffin al cocco sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi preparati con un impasto a base di farina, uova, zucchero, cocco grattugiato e yogurt al cocco, per una piacevole nota esotica. Si tratta di una versione più aromatica dei muffin allo yogurt, grazie alla presenza del cocco rapè. Morbidi e umidi all'interno, gustosi grazie allo yogurt al cocco, si preparano in pochissimi minuti e sono perfetti per qualunque occasione: dalla colazione alla merenda, inzuppati in una tazza di latte o tè caldo.
Sono ideali anche come dessert dell'ultimo minuto, per una cena con ospiti improvvisi. Una volta cotti, questi deliziosi muffin vengono spennellati con del miele e infine cosparsi con altro cocco grattugiato. Se desiderate una fragranza di cocco ancora più intensa, sostituite l'olio di semi con quello extravergine di cocco (lo trovate nei negozi di prodotti biologici). Per renderli ancora più golosi, potete aggiungere delle gocce di cioccolato, dell'uvetta o delle spezie, come cannella o vaniglia in polvere, ma anche mandorle o nocciole tritate.
Al posto del miele, potete cospargere i vostri muffin con una crema spalmabile al cacao, un burro di frutta secca o ancora una glassa al cioccolato. Se amate particolarmente i dolci al sapore di cocco, poi, non perdetevi la torta al cocco e i biscotti al cocco.
Mescolate l'uovo e lo zucchero con una frusta a mano 1.
Mescolate l'uovo e lo zucchero con una frusta a mano 1.
Lavorate il tutto finché il composto non sarà semi montato 2.
Lavorate il tutto finché il composto non sarà semi montato 2.
Aggiungete lo yogurt al cocco 3.
Aggiungete lo yogurt al cocco 3.
Versate l'olio 4.
Versate l'olio 4.
Incorporate per bene gli ingredienti 5.
Incorporate per bene gli ingredienti 5.
A questo punto aggiungete il lievito 6..
A questo punto aggiungete il lievito 6..
Unite la farina 00 7.
Unite la farina 00 7.
E poi il cocco grattugiato 8.
E poi il cocco grattugiato 8.
Mescolate il tutto con la frusta 9.
Mescolate il tutto con la frusta 9.
Al termine dovrete ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto 10.
Al termine dovrete ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto 10.
Trasferite l'impasto nei pirottini di carta, sistemati in una teglia per muffin 11, e infornate a 190 °C per 15 minuti.
Trasferite l'impasto nei pirottini di carta, sistemati in una teglia per muffin 11, e infornate a 190 °C per 15 minuti.
Una volta cotti, sfornateli 12 e fateli intiepidire.
Una volta cotti, sfornateli 12 e fateli intiepidire.
Preparate una soluzione a base di miele e acqua e spennellatela sulla superficie dei muffin 13.
Preparate una soluzione a base di miele e acqua e spennellatela sulla superficie dei muffin 13.
Cospargete i muffin con il cocco grattugiato 14.
Cospargete i muffin con il cocco grattugiato 14.
Trasferiteli in un piatto da portata e gustate 15.
Trasferiteli in un piatto da portata e gustate 15.
Conservate i muffin al cocco sotto una campana di vetro o in sacchetti di carta e consumateli entro 4 giorni.
Surgelate i vostri muffin in appositi sacchetti ben chiusi e consumateli entro 1 mese.