I muffin al cocco sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, ideali da inzuppare a colazione in un cappuccino cremoso o servire a merenda con una tazza di tè caldo. Variante più aromatica e dal gusto esotico dei classici muffin, si preparano con un impasto piacevolmente umido al cuore a base di uova, zucchero, burro fuso, yogurt, farina di cocco e di grano tenero e lievito in polvere.
Per portarli in tavola, ti basterà mescolare in una ciotola gli ingredienti indicati, distribuire con l'aiuto di un cucchiaio o di un dosatore da gelato l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta, e cuocere infine tutto in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora. Il risultato saranno dei tortini morbidi e profumati, da ultimare in superficie con un goccino di miele e una spolverizzata di cocco râpé.
Ottimi da proporre anche a fine pasto o in occasione di un buffet di festa, i muffin possono essere arricchiti con gocce di cioccolato bianco o fondente, granella di frutta secca, uvetta e spezie, come cannella o vaniglia. Per una resa più leggera, puoi sostituire il burro con l'olio di semi mentre, per un aroma ancora più persistente, puoi optare per uno yogurt al cocco.
Se desideri, puoi utilizzare al posto del miele lo sciroppo di agave, oppure puoi ricoprire i dolcetti con una glassa al limone o al cacao.
Scopri come preparare i muffin al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al cocco e i biscotti al cocco e gocce di cioccolato.
Sbatti in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Sbatti in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto lo yogurt bianco intero 2.
Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto lo yogurt bianco intero 2.
Versa il burro fuso tiepido 3 e mescola con cura.
Versa il burro fuso tiepido 3 e mescola con cura.
Aggiungi la farina di cocco 4 e amalgama con una frusta.
Aggiungi la farina di cocco 4 e amalgama con una frusta.
Termina con la farina di grano tenero setacciata 5 e il lievito in polvere.
Termina con la farina di grano tenero setacciata 5 e il lievito in polvere.
Distribuisci il composto leggermente denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta 6, e cuoci tutto in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Distribuisci il composto leggermente denso e cremoso ottenuto all'interno di un apposito stampo per muffin, già rivestito con pirottini di carta 6, e cuoci tutto in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 7 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin 7 e lasciali raffreddare.
Sforma i dolcetti su un piatto da portata e spennella la superficie con un goccino di miele 8.
Sforma i dolcetti su un piatto da portata e spennella la superficie con un goccino di miele 8.
Cospargi con il cocco in scaglie 9.
Cospargi con il cocco in scaglie 9.
Porta in tavola i muffin al cocco 10 e servi.
Porta in tavola i muffin al cocco 10 e servi.
I muffin al cocco si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.