Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 201

Muffin ai mirtilli: la ricetta dei dolcetti alla frutta soffici e golosi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
38
Immagine

ingredienti

mirtilli freschi
125 gr
Farina 00
250 gr
Latte tiepido
170 ml
Zucchero semolato
160 gr
Burro fuso
75 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Uova
2
Limone
1
Bacca di vaniglia
1/2
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

I muffin ai mirtilli, noti negli Stati Uniti anche come blueberry muffin, sono la variante golosa e alla frutta dei classici muffin. Semplicissimi da realizzare, si preparano con un impasto a base di farina, lievito, zucchero, burro e latte, arricchito poi da una cascata di mirtilli freschi: quest'ultimi sprigioneranno tutta la loro dolcezza e fragranza in cottura, regalando dei dolcetti piacevolmente umidi e scioglievoli al morso.

Prepararli con i consigli della nostra Melissa sarà davvero un gioco da ragazzi. Ti basterà miscelare in una terrina le polveri con i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, unire quindi le uova, precedentemente sbattute in una terrina a parte con il latte e il burro fuso, e incorporare infine parte dei mirtilli infarinati. A questo punto non ti rimarrà che versare il composto all'interno degli stampini individuali, rivestiti con pirottini di carta, guarnire poi la superficie con la frutta tenuta da parte e cuocere quindi in forno caldo fino a quando non si sarà formata una cupoletta dorata e fragrante in superficie.

Il risultato saranno delle tortine monoporzione profumate e irresistibili, da consumare a colazione con un bicchiere di caffellatte o servire all'ora della merenda per una pausa sana e genuina in compagnia di tutta la famiglia.

Per questa ricetta puoi utilizzare sia i mirtilli freschi sia quelli surgelati, oppure puoi optare per un mix di frutti di bosco e aggiungere more, ribes, fragoline e lamponi a pezzetti.

Scopri come preparare i muffin ai mirtilli seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin al cioccolato e quelli integrali.

Come preparare i muffin ai mirtilli

Per prima cosa raccogli in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato e il lievito, profuma con i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone e miscela le polveri con una frusta 1.

In una terrina a parte, sbatti leggermente le uova con il latte tiepido 2, quindi unisci il burro fuso e amalgama ancora.

Trasferisci il composto di uova nel recipiente con gli ingredienti secchi 3.

Aggiungi i mirtilli infarinati 4: tienine qualcuno da parte per la finitura.

Amalgama delicatamente il tutto con una spatola 5.

A questo punto rivesti gli stampini per muffin con i pirottini di carta e riempili con l'impasto preparato lasciando pochi mm dal bordo 6.

Ultima con i mirtilli tenuti da parte 7 e metti sul ripiano centrale del forno, già preriscaldato in modalità statica a 190 °C, per 20-25 minuti. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare.

Sforma i muffin ai mirtilli e disponili su un piatto da portata 8.

Porta in tavola e gusta 9.

Consigli

Per un risultato ancora più soffice puoi sostituire parte della farina con la fecola di patate mentre, per uno adatto anche a intolleranti al lattosio puoi utilizzare, in alternativa al latte vaccino e al burro, una bevanda vegetale e dell'olio di semi.

Se scegli i mirtilli freschi il nostro suggerimento, per una riuscita ottimale, è quello di trasferirli comunque in freezer per una mezz'ora e di passarli poi nella farina prima di incorporarli al resto degli ingredienti: in questo modo non affonderanno in cottura e rimarranno ben visibili al centro dell'impasto.

Per ottenere dei muffin con la classica cupoletta dorata, ti suggeriamo di cuocerli in forno statico già caldo a 190 °C e di mettere la teglia sul ripiano centrale del forno.

A piacere, puoi arricchire i tortini con gocce di cioccolato bianco o fondente, oppure puoi conferirgli una nota crunchy con qualche mandorla a lamelle.

Conservazione

I muffin ai mirtilli si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views