I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche come finger food per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati preparati con broccoli, formaggio, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati ai broccoli tiepidi o freddi. Ecco come prepararli.
Lavate i broccoli e sbollentateli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Scolateli, metteteli su un piano di lavoro e tagliateli a pezzetti 1. Metteteli in una ciotola, unite il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l’aglio in polvere, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescolate 2. Aggiungete anche le uova 3.
Lavate i broccoli e sbollentateli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno ammorbiditi. Scolateli, metteteli su un piano di lavoro e tagliateli a pezzetti 1. Metteteli in una ciotola, unite il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l’aglio in polvere, il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescolate 2. Aggiungete anche le uova 3.
Continuate a mescolare, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto negli stampi per i muffin precedentemente oliati 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire prima di servirli 5. I vostri muffin ai broccoli sono pronti per essere gustati 6.
Continuate a mescolare, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Trasferite il composto negli stampi per i muffin precedentemente oliati 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire prima di servirli 5. I vostri muffin ai broccoli sono pronti per essere gustati 6.
Potete utilizzare anche i broccoletti interi: vi basterà lessarli e metterli al centro dell'impasto. Inoltre potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o la pancetta e aggiungere al formaggio cremoso la scamorza o il formaggio morbido che avete a disposizione.
In alternativa potete preparare i muffin al cavolfiore, morbidi e deliziosi con cuore di besciamella, ideali come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet.
Potete conservare i muffin salati ai broccoli per 2 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldateli per qualche minuto al forno oppure gustateli freddi.