I muffin agli asparagi sono un antipasto sfizioso e facilissimo, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta perfetta da portare a tavola per il pranzo di Pasqua o da offrire ad amici e parenti durante la classica scampagnata del lunedì dell'Angelo o un picnic al parco.
Per realizzarli, ti basterà mescolare l'uovo con il latte e l'olio di semi, miscelare a parte le polveri – farina, parmigiano, sale e lievito -, quindi unire velocemente i due composti. Si incorporano, infine, gli asparagi, saltati in padella con una noce di burro, e la fontina a dadini, di distribuisce l'impasto negli appositi stampini per muffin e si procede con la cottura in forno statico per circa 20 minuti.
Il risultato sono dei muffin saporiti e dalla consistenza soffice e scioglievole, ottimi da servire caldi o leggermente tiepidi all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di prosecco, o durante un buffet di festa. A piacere, puoi aggiungere erbette aromatiche, spezie e anche ingredienti extra come salumi, olive, pomodorini secchi o pinoli tostati.
Se preferisci, puoi sostituire il taleggio con la provola, la scamorza o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Noi abbiamo utilizzato gli asparagi selvatici, ma puoi usare anche quelli coltivati: l'importante è che siano teneri e freschissimi.
Scopri come preparare i muffin agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta salata agli asparagi e gli asparagi in padella.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte finale legnosa, lavali e tagliali a tocchetti, tenendo da parte le punte; cuocili in padella con una noce di burro e 1/2 bicchiere di acqua per 5 minuti 1; unisci le punte e prosegui la cottura per appena un minuto, giusto il tempo che il fondo si asciughi. Aggiusta di sale.
Pulisci gli asparagi: elimina la parte finale legnosa, lavali e tagliali a tocchetti, tenendo da parte le punte; cuocili in padella con una noce di burro e 1/2 bicchiere di acqua per 5 minuti 1; unisci le punte e prosegui la cottura per appena un minuto, giusto il tempo che il fondo si asciughi. Aggiusta di sale.
In un contenitore sbatti il latte con l'uovo e l'olio di semi 2.
In un contenitore sbatti il latte con l'uovo e l'olio di semi 2.
In una ciotola raccogli la farina, il sale e il lievito in polvere per torte salate 3.
In una ciotola raccogli la farina, il sale e il lievito in polvere per torte salate 3.
Unisci il parmigiano grattugiato 4.
Unisci il parmigiano grattugiato 4.
Miscela per bene 5.
Miscela per bene 5.
Versa il composto liquido preparato in precedenza 6.
Versa il composto liquido preparato in precedenza 6.
Unisci gli asparagi cotti, lasciando qualche punta da parte, e la fontina a tocchetti, quindi mescola delicatamente 7.
Unisci gli asparagi cotti, lasciando qualche punta da parte, e la fontina a tocchetti, quindi mescola delicatamente 7.
Imburra uno stampo per muffin e distribuisci il composto appena sotto il bordo; decora con le punte di asparagi tenute da parte 8 e inforna a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
Imburra uno stampo per muffin e distribuisci il composto appena sotto il bordo; decora con le punte di asparagi tenute da parte 8 e inforna a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin agli asparagi, sformali e servili ben caldi 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin agli asparagi, sformali e servili ben caldi 9.
I muffin agli asparagi si conservano a temperatura ambiente per un giorno, ben chiusi in un apposito contenitore ermetico. Puoi anche surgelarli nei sacchetti di plastica per alimenti per 1-2 mesi.