I muffin agli asparagi sono un antipasto primaverile sfizioso e facilissimo da preparare, ideali anche per un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta. Per realizzarli, basterà preparare il composto con farina, uovo, latte, olio di semi, parmigiano, lievito in polvere e sale, prima di aggiungere il formaggio a cubetti e gli asparagi tagliati a pezzetti e precedentemente cotti in padella. L'impasto sarà poi versato negli appositi stampini per muffin e si procederà con la cottura in forno per circa 20 minuti.
Il risultato finale sono dei muffin saporiti e dalla consistenza sofficissima, ottimi da servire caldi o leggermente tiepidi. Noi abbiamo aggiunto anche dei semi di sesamo in superficie, subito dopo la cottura, per renderli ancora più sfiziosi. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Sono tante le ricette con gli asparagi che puoi realizzare, idee semplici e sfiziose per tutte le occasioni.
Pulisci gli asparagi e tagliali a pezzetti 1.
Pulisci gli asparagi e tagliali a pezzetti 1.
Mettili in padella a fuoco medio e aggiungi il burro, l’acqua e il sale 2.
Mettili in padella a fuoco medio e aggiungi il burro, l’acqua e il sale 2.
Fai cuocere per 5 minuti mescolando spesso 3. Una volta ammorbiditi mettili da parte.
Fai cuocere per 5 minuti mescolando spesso 3. Una volta ammorbiditi mettili da parte.
In una ciotola unisci la farina con il sale, il lievito in polvere, il parmigiano, l’olio di semi, l’uovo e il latte 4.
In una ciotola unisci la farina con il sale, il lievito in polvere, il parmigiano, l’olio di semi, l’uovo e il latte 4.
Mescola con la frusta fino a ottenere un composto cremoso e compatto 5.
Mescola con la frusta fino a ottenere un composto cremoso e compatto 5.
Aggiungi e incorpora il formaggio a cubetti e gli asparagi 6.
Aggiungi e incorpora il formaggio a cubetti e gli asparagi 6.
Ungi di olio la teglia per i muffin e versa l’impasto negli stampi 7.
Ungi di olio la teglia per i muffin e versa l’impasto negli stampi 7.
Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20 minuti 8.
Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20 minuti 8.
Quando saranno pronti decora i muffin con i semi di sesamo 9.
Quando saranno pronti decora i muffin con i semi di sesamo 9.
Puoi arricchire l'impasto con erbe aromatiche miste o con l'aggiunta di salumi, olive denocciolate o pomodori secchi, per renderli ancora più saporiti.
Noi abbiamo utilizzato gli asparagi coltivati ma puoi usare anche quelli selvatici: in ogni caso dovranno essere teneri e freschissimi.
Puoi conservare i muffin agli asparagi per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.