I msemen sono una preparazione tipica della cucina marocchina: una sorta di crêpes sfogliate, preparate senza lievito. Ottime da gustare al naturale, sono deliziose farcite con marmellate, miele e confetture, per una colazione o una merenda adatta a tutta la famiglia, ma saranno perfette anche in abbinamento a taglieri misti e piatti salati, come la tradizionale tajine di manzo.
L'impasto è molto semplice e si prepara in poco tempo: ti basterà lavorare velocemente, a mano o con una planetaria, farina di semola, acqua e sale, fino a formare un panetto da far riposare almeno mezz'ora, prima di dividerlo in otto porzioni. Queste andranno stese, con l'aiuto di abbondante olio di oliva, in sfoglie molto sottili, da ripiegare per realizzare dei quadrati di pasta. Dopo un'altra decina di minuti, potrai cuocerli in padella antiaderente, su entrambi i lati, finché non saranno ben dorati.
Otterrai, così, un pane fragrante e morbidissimo, da strappare con le mani e tuffare in ciotoline di salse colorate, dall'harissa maghrebina, se piace il piccante, a un classico hummus di ceci mediorientale. In virtù del suo sapore neutro, potrai servirlo sia come sfizioso antipasto o aperitivo, sia come originale dessert, guarnito con creme dolci di cioccolato e alla frutta secca, in occasione di una cena in stile etnico in compagnia di ospiti speciali.
Scopri come preparare i msemen seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane marocchino e i baghrir, i pancakes marocchini.
Nel boccale della planetaria riunisci la farina di semola, l'acqua e un pizzico di sale, quindi lavora fino a ottenere un impasto omogeneo, ma ancora leggermente grezzo 1.
Nel boccale della planetaria riunisci la farina di semola, l'acqua e un pizzico di sale, quindi lavora fino a ottenere un impasto omogeneo, ma ancora leggermente grezzo 1.
Avvolgi nella pellicola 2 o coprilo con un canovaccio pulito, e fai riposare per 30 minuti.
Avvolgi nella pellicola 2 o coprilo con un canovaccio pulito, e fai riposare per 30 minuti.
Dividi l'impasto in 8 palline 3.
Dividi l'impasto in 8 palline 3.
Ungi bene il piano di lavoro con un filo di olio e stendi con le mani 4 fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Ungi bene il piano di lavoro con un filo di olio e stendi con le mani 4 fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
Durante l'operazione potrebbero formarsi dei buchetti, ma non preoccuparti: ungi nuovamente la sfoglia con un filo di olio e inizia a ripiegare i lati verso il centro 5.
Durante l'operazione potrebbero formarsi dei buchetti, ma non preoccuparti: ungi nuovamente la sfoglia con un filo di olio e inizia a ripiegare i lati verso il centro 5.
Piegali tutti, fino a ottenere un quadrato 6. Procedi allo stesso modo con tutti i panetti.
Piegali tutti, fino a ottenere un quadrato 6. Procedi allo stesso modo con tutti i panetti.
Fai riposare ancora 10 minuti 7. Trascorso il tempo necessario, schiacciali leggermente con le mani.
Fai riposare ancora 10 minuti 7. Trascorso il tempo necessario, schiacciali leggermente con le mani.
Ungi una padella antiaderente, disponi i primi due msemen e cuoci per circa 2 minuti per lato 8, fino a doratura.
Ungi una padella antiaderente, disponi i primi due msemen e cuoci per circa 2 minuti per lato 8, fino a doratura.
Una volta cotti, sistema i msemen su un piatto da portata e gusta come accompagnamento a ricette dolci e salate 9.
Una volta cotti, sistema i msemen su un piatto da portata e gusta come accompagnamento a ricette dolci e salate 9.