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Mozzarella in carrozza al forno: la ricetta leggera gustosa e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 40
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 triangoli di mozzarella in carrozza al forno
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

1 mozzarella
150 gr
Pane per tramezzini
6 fette
Uova
4
Farina
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
1 pizzico

La mozzarella in carrozza al forno è la versione più leggera della classica ricetta fritta, specialità tipica della cucina campana. Ideale da servire sia come antipasto sia come secondo piatto, si caratterizza per un ripieno filante e irresistibile di mozzarella racchiuso tra due fette di pane per tramezzini. Queste vengono tagliate a triangoli, passate nella farina, nell'uovo e infine nel pangrattato, quindi cotte in forno a 200 °C per una quindicina di minuti: dorata, croccante e scioglievole al morso, non farà certamente rimpiangere l'originale.

Per rendere la panatura ancora più corposa e fragrante, basta passare per due volte la mozzarella in carrozza nell'uovo e nel pangrattato; per evitare che durante la cottura in forno la mozzarella fuoriesca, abbiamo lasciato riposare i tramezzini farciti in freezer per 40 minuti. Prima di infornarli, inoltre, non dimenticare di spennellarli con un filo di olio extravergine di oliva, così da ottenere una doratura impeccabile.

Ottimi da gustare all'ora dell'aperitivo, come sfizioso finger food, o in occasione di un buffet di festa, questi triangoli dal cuore filante andranno letteralmente a ruba. Al posto della classica mozzarella, puoi usare anche quella di bufala: in questo caso, però, tagliala a fette e raccoglile in un colapasta almeno una mezz'ora, per farle asciugare.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli spiedini di mozzarella in carrozza e, se desideri altre ricette light, ecco i cordon bleu di zucca e di patate al forno.

Come preparare la mozzarella in carrozza al forno

Taglia la mozzarella a fette spesse circa 1 centimetro 1.

Tampona le fette di mozzarella con la carta assorbente da cucina 2.

Aggiungi un pizzico di sale sulle fette di mozzarella 3.

Disponi le fette quadrate di pane per tramezzini su un tagliere 4.

Sistema su tre fette di pane la mozzarella 5.

Disponi la mozzarella per tutta la fetta e non soltanto al centro del pane 6.

Ricopri con le 3 fette di pane rimaste 7.

Schiaccia delicatamente con le mani 8.

Taglia il pane per obliquo 9.

Ottenendo così 6 triangoli di mozzarella in carrozza 10.

Passa ogni triangolo di pane farcito con la mozzarella nella farina 11.

Immergi nell'uovo sbattuto con il sale, girandolo più volte  12.

Passa nel pangrattato premendo per farlo aderire bene all'uovo 13.

Immergi di nuovo nell'uovo 14.

Procedi alla seconda panatura nel pangrattato 15.

Sistema la mozzarella in carrozza nella teglia o in un vassoio e riponi in freezer per circa 40 minuti 16.

Trascorso questo tempo, tira fuori dal freezer e spennella con l'olio extravergine di oliva la mozzarella in carrozza 17. Inforna a 200 °C nel forno preriscaldato per circa 15 minuti.

Sforna la mozzarella in carrozza 18.

Servi la mozzarella in carrozza al forno ben calda e filante 19.

Conservazione

La mozzarella in carrozza al forno si consuma calda, filante e appena sfornata; in alternativa, può essere conservata in frigorifero per 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico, e scaldata al momento del bisogno.

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