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13 Agosto 2021 13:00

Mozzarella di bufala: gli abbinamenti migliori e le ricette più gustose

È il fiore all'occhiello della tradizione gastronomica italiana, uno dei prodotti caseari più amati al mondo. Parliamo della mozzarella di bufala e dei suoi innumerevoli impieghi in cucina: ottima gustata in purezza, tale e quale, rivela tutta la sua versatilità nell'incontro con i prodotti dell'orto, soprattutto i pomodori, l'olio extravergine di oliva, la pasta, i lievitati e, inaspettatamente, anche la carne e il pesce. Scopriamo insieme gli abbinamenti più arditi, anche stellati, e le ricette più tipiche della cucina nostrana.

A cura di Emanuela Bianconi
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La mozzarella di bufala è uno dei prodotti caseari simbolo della tradizione gastronomica italiana, in particolare di quella campana, e tra i più amati al mondo; un dono prezioso – non è un caso che venga chiamata anche "oro bianco" –, tutelato con la Dop dal 1996. Si tratta di un formaggio fresco, a pasta filata, ricavato da latte intero di bufala. Confezionata in forme globose (ovoline e bocconcini) o anche a treccia, si caratterizza per la superficie liscia e lucente, la crosta sottile e il colore bianco porcellana.

Dalla consistenza leggermente elastica nelle prime ore dal confezionamento, si fa via via sempre più fondente e scioglievole. Al momento del taglio, arriva il bello poiché lascia fuoriuscire un liquido lattiginoso dal lieve e gradevole aroma di fermenti lattici. Il sapore è paradisiaco: deciso, ma al tempo stesso delicato, poco sapido e unico. La "perla della tavola", grazie a queste sue peculiarità, può essere gustata cruda o cotta, da sola o in abbinamento con altri vegetali, condimenti, paste fresche, carne e pesce. Il modo migliore per assaporarne la bontà? Rigorosamente a temperatura ambiente – per consentire ai sapori e agli aromi di sprigionarsi –, condita con un filo di olio extravergine di oliva, con una bassa acidità, e accompagnata a una fresca insalata e a una fettina di buon pane casereccio.

Tra gli accostamenti più celebri, e anche più semplici, troviamo quello con i pomodori e il prosciutto crudo. Con il primo si dà vita a una delle ricette più tipiche della stagione estiva, l'insalata salva pasto per eccellenza: la caprese; l'acidità dei pomodori – dolci, succosi e turgidi (la tradizione esigerebbe quelli della varietà fiascone) – si combina con la delicatezza del latticino, ottenendo così un piatto dai sapori equilibrati e spiccatamente mediterranei. Lo stesso dicasi per il crudo, il re dei salumi, la cui innata sapidità viene esaltata dalla dolcezza della bufala, tra i formaggi con il contenuto più basso di sale, dando così forma a uno degli antipasti nostrani più apprezzati.

Oltre a essere eccezionale così com'è, in purezza, questa può essere anche cucinata in molti modi sfiziosi: come "solista" – mozzarella in carrozza, fritta, ripiena e farcita, tanto per citarne alcuni – o insieme ad altri elementi, come nel caso della pizza, del calzone o della parmigiana di melanzane. La tecnica di impiego resta comunque la stessa: meglio utilizzare una mozzarella del giorno precedente, tagliata a fettine e lasciata scolare per qualche ora prima del suo impiego, in modo tale che perda una parte del siero contenuto nelle fibre; il rischio è che il calore, avendo un effetto immediato sui tessuti, possa farla spandere prima che questa venga effettivamente cotta.

bufala: abbinamenti

Dalla padella alle stelle

Versatile e poliedrica, la bufala possiede una grande capacità: quella di potere essere impiegata in ricette tanto semplici e casalinghe, quanto ricercate e gourmet. Tanti gli chef stellati e i maestri pizzaioli che l'hanno resa protagonista di piatti sublimi, con accostamenti talvolta anche arditi, ma ugualmente sapienti e ben riusciti. Nino Di Costanzo, lo chef due stelle Michelin del Daní Maison, la abbina alla carne di bufalo: sceglie delle fettine di controfiletto, un taglio molto tenero e pregiato, e le fa marinare con succo di agrumi, erbette aromatiche e salsa di soia; una volta scottate velocemente in padella, queste vengono farcite con una morbida crema a base di ricotta di bufala, come fossero dei rotolini salati, guarnite con verdurine dalle differenti consistenze e infine accompagnate a piccoli bocconcini di mozzarella in carrozza. Una pietanza complessa, ma ugualmente immediata e verace, un vero e proprio omaggio alla tradizione campana e alle sue eccellenze territoriali.

Lo chef Domenico Iavarone del ristorante Josè di Torre del Greco la unisce a deliziosi crostacei, creando così dei cannoli di gamberi rossi, aromatizzati con scorza di limone, biscotti al pepe e caviale. Una ricetta fresca, estiva e dai sapori equilibrati, in cui la sapidità del pesce viene controbilanciata dalla dolcezza del latticino. La pizza "Profumo di bufala" del maestro pizzaiolo Franco Pepe è un altro, grande tributo: il morbido disco di pasta viene condito con un olio aromatizzato all'aglio e, a metà cottura, accoglie questo delicato formaggio; in uscita, la pizza viene arricchita da pepe, origano, lime, bresaola di bufala e semi di sesamo tostato. Un'autentica delizia.

Abbandoniamo per un istante le cucine stellate e scopriamo le ricette semplici e veloci, ma ugualmente gustosissime, che possiamo creare in casa, anche senza accendere i fornelli. Allacciate i grembiuli.

1. Caprese

abbinamenti con bufala

Tipica della tradizione campana, l'insalata caprese è la pietanza estiva per antonomasia: facile e veloce, non richiede nessun tipo di cottura ed è perfetta da servire come antipasto o secondo, accompagnata a qualche fettina di pane leggermente tostato. Gli ingredienti sono pochi e semplicissimi, ma rigorosamente di eccezionale qualità: i pomodori della varietà fiascone, originari della penisola sorrentina (o anche i San Marzano), vengono tagliati a fette e alternati a strati di tenera mozzarella di bufala. A completare il piatto, un filo di olio extravergine a crudo, un pizzico di sale, qualche erbetta aromatica e a piacere una macinata di pepe fresco.

2. Mozzarella in carrozza

zucchine in carrozza

Una variante stagionale dello street food tra i più amati della cucina partenopea, la mozzarella in carrozza: in questa reinterpretazione con zucchine in carrozza, le fettine di pancarré vengono farcite con un ripieno a base di zucchine e formaggio, panate e infine fritte in olio di semi bollente: il risultato è uno stuzzichino caldo e super filante, perfetto da servire come antipasto o saporito secondo, in accompagnamento a una bella insalata fresca e colorata. Come nella ricetta originale, il consiglio è di utilizzare una mozzarella di bufala ben asciutta, meglio ancora se del giorno precedente, lasciata scolare per alcune ore in un colino.

3. Mozzarella ripiena

mozzarella ripiena di caponata

Sontuosa e decisamente irresistibile, la mozzarella ripiena di caponata è sicuramente un'idea sfiziosa e molto semplice per portare in tavola uno degli accostamenti più classici e sempre vincenti. La bufala, leggermente scavata al suo interno, accoglie il contorno simbolo della tradizione gastronomica siciliana, la caponata di verdure, trasformandosi così in uno scrigno saporito e dal contrasto agrodolce. Ideale da servire in occasione di una piacevole cena estiva tra amici.

4. Zucchine alla sorrentina

zucchine alla sorrentina

Piatto tipico della cucina campana, le zucchine alla sorrentina sono facili e gustose. Saltate in padella le zucchine con i pomodorini e un fondo di aglio e olio, coprite con fettine di bufala (ma anche scamorza o provola) e infine ripassate in forno, per consentire al formaggio di fondersi e rendere il tutto filante e irresistibile. Una ricetta versatile, perfetta da servire come secondo o contorno robusto, che conquisterà grandi e piccini. Potete anche prepararne un po' di più e utilizzarle per condire una pasta o un cereale.

5. Mozzarella alla francese

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Mozzarella alla francese: ecco un antipasto semplice e sfizioso, perfetto da servire come stuzzichino in occasione di un aperitivo informale, un buffet di festa o una cena tra amici. In questa ricetta la mozzarella, che dovrà essere piuttosto asciutta e compatta, viene tagliata a fettine, passata nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi fritta in olio di semi bollente. Il risultato finale è uno sfizio dorato e dal cuore filante e scioglievole, a cui nessuno potrà resistere.

6. Polpette di zucchine e mozzarella

Polpette di zucchine e mozzarella

Una ricetta vegetariana semplice e super golosa, in cui le zucchine, regine indiscusse dell'orto estivo, vengono mescolate a uova, grana e pane raffermo, passate in una ricca panatura, quindi immerse in olio di semi di arachide ben caldo. Dorate e fragranti, solo al momento dell'assaggio, svelano un cuore di mozzarella tenero e dall'irresistibile effetto "fila e fondi". Delle polpettine di zucchine e mozzarella veloci e alla portata di tutti, che potete servire come sfizioso aperitivo, antipasto o secondo piatto, da completare con una fresca insalata mista e un dressing allo yogurt in cui intingerle. Per una versione decisamente più light, potete anche cuocerle in forno e, se preferite, potete sostituire la bufala − che ricordiamo dovrà essere ben asciutta − con un altro formaggio a pasta filata.

7. Insalata di pasta con pomodorini e mozzarella

insalata di pasta

L'insalata di pasta fredda è il piatto iconico della pausa pranzo estiva: è fresca, velocissima e può risolvere in un attimo qualunque situazione. Non solo: nel caso in cui dovesse avanzare, è perfetta da portare con sé anche al mare, in ufficio o in occasione di un picnic. Eppure, non lasciatevi ingannare dalla sua apparente semplicità: prepararla a regola d'arte, è più difficile di quanto si immagini e le materie prime, in virtù della sua essenzialità, devono essere eccezionali e di ottima qualità. Una volta lessata al dente, la pasta non va passata sotto l'acqua corrente, ma scolata, condita con un filo di olio a crudo e poi disposta in un vassoio a raffreddare; successivamente va mescolata con pomodorini dolci e succosi, bufala a dadini ben asciutta, erbette aromatiche e un pizzico di sale, per un primo piatto saporito e mediterraneo. A piacere, potete arricchire l'insalata di pasta con pomodorini e mozzarella anche con pesto alla genovese e filetti di tonno sott'olio.

8. Polpette alla pizzaiola al forno

Polpette alla pizzaiola filanti

Le polpette alla pizzaiola al forno sono la versione ancora più ricca e golosa delle classiche polpette al sugo. In questa versione, le polpettine di manzo vengono brevemente dorate in forno, condite con un sughetto di pomodoro fresco e infine portate a cottura. Una volta ultimata, si ricopre tutto con la mozzarella a fettine e si fa sciogliere nuovamente in forno, per un risultato filante e irresistibile (munitevi di pane perché sarà impossibile non fare la scarpetta). Una pietanza semplice e veloce, che farà impazzire grandi e piccini, perfetta da servire come secondo piatto in occasione di un bel pranzo di famiglia.

9. Millefoglie di melanzane e mozzarella

millefoglie di melanzane

Una rivisitazione molto stuzzicante e creativa del grande classico del pranzo di Ferragosto, la parmigiana di melanzane. Nella nostra versione della millefoglie di melanzane, queste ultime, che potete scegliere della varietà che preferite, vengono tagliate a fettine, fritte in olio bollente e alternate a strati con mozzarella e salsa di pomodoro. Un passaggio finale in forno di pochi minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio, ed ecco un antipasto, un ricco contorno o un semplice secondo che lascerà tutti a bocca aperta. Anche in questo caso potete modificare la ricetta secondo le vostre esigenze: potete grigliare le melanzane, aggiungere delle goccine di pesto di basilico o sostituire la bufala con altri formaggi a pasta filata, come la provola affumicata o la scamorza.

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Quello che i piatti non dicono
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