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Mousse di tonno: la ricetta della crema salata perfetta per l’aperitivo

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Filetti di tonno sott’olio
200 gr
formaggio cremoso spalmabile
100 gr
filetti di alici
2-3
Capperi dissalati
1 cucchiaio
Limone
1/2

La mousse di tonno è una ricetta gustosa e veloce, ideale da preparare anche all'ultimo momento. Si tratta di una deliziosa crema salata a base di pochi e semplici ingredienti, ideale da spalmare su tartine e crostini in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, o utilizzare in cucina per farcire bignè, soffici panini, tramezzini, cestini di parmigiano croccanti, vol-au-vent e altri stuzzicanti finger food.

Il nostro chef Elpidio ti mostra qui come farla in casa in soli 5 minuti. Ti basterà far sgocciolare per bene il tonno sott'olio in un colino a maglie strette, raccoglierlo poi in una terrina insieme a un paio di filetti di alici, i capperi dissalati, il succo filtrato del limone e il formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, e frullare quindi bene il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere un composto soffice e omogeneo: il risultato sarà una spuma versatile e appetitosa, ottima da portare in tavola anche in accompagnamento a una ciotolina di crudités di verdure o a secondi piatti di pesce.

Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di non lesinare sulla qualità delle materie e di prediligere, possibilmente, un tonno sott'olio pescato con metodi sostenibili e conservato all'interno di vasetti in vetro.

Scopri come preparare la mousse di tonno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami le mousse salate, prova anche la mousse di gorgonzola, la mouse di mortadella o quella di prosciutto cotto.

Come preparare la mousse di tonno

Lascia sgocciolare per bene il tonno in scatola in un colino a maglie strette, quindi trasferiscilo in una terrina 1.

Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2.

Unisci i capperi dissalati e i filetti di alici sgocciolati 3.

Spremi il succo del limone 4.

Frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 5.

Al termine dovrai ottenere un composto soffice e spumoso 6.

La mousse di tonno è pronta per essere gustata. A piacere puoi spalmarla su golose tartine di pane tostato 7, oppure puoi portarla in tavola all'interno di una ciotolina in accompagnamento a crudités di verdure e ad altri sfizi salati.

Consigli e varianti

Al posto del formaggio spalmabile tipo philadelphia puoi utilizzare la stessa quantità di mascarpone o, se preferisci, di ricotta vaccina ben scolata dal siero: in questo caso la mousse sarà meno compatta, ma ugualmente squisita e delicata.

A piacere puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come peperoncino, paprica dolce, curry, origano secco, timo sfogliato… Ma anche, per una crema salata più ricca e corposa, delle olive nere a rondelle o un paio di pomodorini secchi sott'olio.

Se non ami i capperi e le acciughe puoi ometterli tranquillamente dalla preparazione, anche se la resa finale sarà meno sapida, oppure puoi cimentarti con delle variazioni sul tema e ottenere un pâté di tonno o una salsa tonnata: nel primo caso ti basterà frullare il tonno in scatola con il burro morbido e le patate lesse mentre, nel secondo, sarà sufficiente sostituire il formaggio con le uova sode e unire poi un gocccino di brodo di carne.

Conservazione

La mousse di tonno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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