La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio senza cottura, facile e veloce da realizzare. Si tratta di una crema soffice e leggera, perfetta da portare in tavola come dessert al bicchiere al termine di un pasto, o da gustare a merenda per una pausa genuina e corroborante.
Per prepararla occorreranno una manciata di minuti e solamente 3 ingredienti: ricotta vaccina, raccolta in un colino a maglie strette e ben scolata dal siero, panna montata e zucchero a velo. Una volta amalgamati insieme, basterà trasferire la mousse ottenuta in un sac à poche e alternarla poi, all’interno di una coppetta, a strati di frutta fresca e sciroppata: il risultato sarà una spuma dal sapore fresco e delicato, da impiegare a piacimento anche per farcire torte, tiramisù light, o dolcetti di ogni tipo.
Qui abbiamo optato per un abbinamento classico che ricorda il gusto della pesca melba, ovvero pesche sciroppate e lamponi, ma puoi comporre la mousse a piacimento con la varietà di frutta preferita. Se desideri puoi arricchire il dolce con gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi e canditi misti a cubetti oppure puoi servirlo, per un tocco in più, con lingue di gatto o cialde croccanti.
Per aromatizzare la preparazione abbiamo utilizzato lo zucchero a velo vanigliato, ma in alternativa puoi unire po’ di scorza di arancia o di limone grattugiata, cannella in polvere, essenza di mandorle, cardamomo… Per un risultato ottimale ricordati di aggiungere la panna montata un cucchiaio alla volta e di incorporarla poi delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Scopri come preparare la mousse di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse all'arancia.
Raccogli la ricotta in un colino a maglie strette e lasciala scolare per bene dal siero 1.
Raccogli la ricotta in un colino a maglie strette e lasciala scolare per bene dal siero 1.
In una ciotola capiente versa lo zucchero a velo 2.
In una ciotola capiente versa lo zucchero a velo 2.
Setaccia quindi la ricotta, ben scolata, nella ciotola con lo zucchero 3.
Setaccia quindi la ricotta, ben scolata, nella ciotola con lo zucchero 3.
Amalgama il tutto con un cucchiaio 4, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Amalgama il tutto con un cucchiaio 4, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Monta la panna ben fredda di frigo 5, fino a quando diventerà soffice e spumosa.
Monta la panna ben fredda di frigo 5, fino a quando diventerà soffice e spumosa.
Incorpora la panna montata un cucchiaio alla volta 6, mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
Incorpora la panna montata un cucchiaio alla volta 6, mescolando con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
Trasferisci la mousse ottenuta in un sac à poche con bocchetta rigata e riempi il fondo di 4 bicchieri da dessert 7.
Trasferisci la mousse ottenuta in un sac à poche con bocchetta rigata e riempi il fondo di 4 bicchieri da dessert 7.
Taglia a cubetti le pesche sciroppate, ben scolate dal liquido di conservazione, e distribuiscile a raggiera sulla mousse; quindi posiziona al centro due lamponi 8.
Taglia a cubetti le pesche sciroppate, ben scolate dal liquido di conservazione, e distribuiscile a raggiera sulla mousse; quindi posiziona al centro due lamponi 8.
Fai un altro spuntone di mousse di ricotta, completa con 1 lampone, qualche cubetto di pesca e un paio di foglioline di menta fresca 9, porta in tavola e servi.
Fai un altro spuntone di mousse di ricotta, completa con 1 lampone, qualche cubetto di pesca e un paio di foglioline di menta fresca 9, porta in tavola e servi.
La mousse di ricotta si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.