La mousse di prosciutto è una crema deliziosa e dalla consistenza morbida e spumosa a base di formaggio spalmabile e prosciutto cotto, ideale da servire come antipasto di una cena di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostato. Una ricetta facile e veloce, che il nostro Elpidio prepara qui in una manciata di minuti e con solo 3 ingredienti.
Per portarla in tavola, ti basterà raccogliere nel bicchiere di un frullatore il prosciutto cotto a cubetti con il formaggio spalmabile e un goccino di latte freddo. Una volta amalgamato insieme il tutto con un mixer a immersione, non ti rimarrà che trasferire la spuma ottenuta in un barattolino a chiusura ermetica e utilizzarla poi a piacimento per farcire bignè salati, vol-au-vent o il classico panettone gastronomico.
Per una resa più sapida puoi arricchire la preparazione con una manciata di capperi dissalati mentre, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire una spruzzata di brandy o altro liquore di tuo gradimento. Se desideri puoi guarnire la mousse con delle erbette aromatiche a tua scelta, oppure puoi aggiungere a finitura delle olive nere a rondelle o della scorza grattugiata di limone.
Al posto del formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia, puoi optare per la robiola o per della ricotta vaccina o di pecora, purché ben scolata dal siero, oppure puoi impiegare la mousse per insaporire la tua pasta preferita: sarà sufficiente diluire il condimento con un pochino di acqua di cottura della pasta e un paio di cucchiai di panna liquida, e ultimare poi il piatto con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Scopri come preparare la mousse di prosciutto seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di mortadella, la crema di melanzane e la mousse di gorgonzola.
Raccogli il prosciutto cotto a cubetti nel bicchiere di un frullatore 1.
Raccogli il prosciutto cotto a cubetti nel bicchiere di un frullatore 1.
Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2.
Aggiungi il formaggio cremoso spalmabile 2.
Versa il latte 3.
Versa il latte 3.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 4 fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
Trasferisci la mousse di prosciutto cotto in un barattolino a chiusura ermetica 5 e gustala a piacimento.
Trasferisci la mousse di prosciutto cotto in un barattolino a chiusura ermetica 5 e gustala a piacimento.
Se desideri puoi raccogliere la mousse di prosciutto in un sac à poche e utilizzarla per farcire crostini, bruschette e tartine 6, oppure puoi spalmarla su morbidi panini e tramezzini.
Se desideri puoi raccogliere la mousse di prosciutto in un sac à poche e utilizzarla per farcire crostini, bruschette e tartine 6, oppure puoi spalmarla su morbidi panini e tramezzini.
La mousse di prosciutto si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.